当前位置: 网站首页 党建工作 党建工作 正文

羊城百媚生I文传学院17中师班羊城文化之旅圆满结束

作者:时间:2018-03-21点击数:

1028日清晨,校园里还吹着微凉的秋风,校道上传来阵阵爽朗的笑声,17中师班的同学们早早地来到校道上等待班车。趁着我校60周年华诞的喜庆气氛,他们在这一天展开了羊城文化之旅之北京路文化圈的班集体出行活动。一同出行的还有16级入党积极分子代表以及17中师班的助班。

晚到的班车是他们延续对羊城期盼的延续,断断续续的通车塞车只是他们对羊城美景跌宕起伏的激动,饥肠辘辘的等待也不过是他们共同品尝羊城美食的熏酱。

农讲所是他们的首站,农讲所虽掩藏在高大的现代建筑间,却不乏对它射出的革命光彩而走走停停的人流,也不乏像同学们那样对革命先辈们、尤其是对毛主席这样熠熠生辉的人物崇敬向往的小辈。见到当年先辈们锻炼用的单杆,见到仿佛还在声声憾人的锣鼓,见到摆在堂中的文墨书法,同学们内心的对先辈们的敬意油然而生。古老的树木,沧桑的古井,绯红的庙宇,到底还是革命成功的印证。

从万木草堂到城隍庙宇,从城隍庙宇再到南越王博物馆,他们跨过的是时间的沧海桑田、是羊城文化的色彩斑斓、是中华民族的开放包容。透过那狭窄的黑色木门,仿佛还可以听到当时康有为资产阶级革命的振振有词;穿过那虽小却精致的城隍庙,仿佛还能见到道教临世的无量光华;走进气势恢宏的南越王博物馆,仿佛感受到历史的车轮在轮动不息,森严的宫礼,传奇地重现。

最后难以割舍便是大佛寺。金碧辉煌的大佛寺仿佛椟中的明珠那样坐落在北京路文化商业街里,用自己推崇的包容至上完美诠释古建筑与现代建筑巧夺天工的和谐并存。精美绝伦的壁花,板着脸却和蔼的金佛,年代久远的圆木瓦络,将羊城文化的信仰气息体现得淋漓尽致。

这座城啊,到底还是蓬勃青春的,到底还是有血有肉的,到底还是让人留恋至深的。

傍晚,在落叶飘飘的商业街里踏着轻快的步伐,同学们顺利坐上返程大巴安全回到学校。车上,纷纷入睡却依旧嘴角上扬的同学们,一定满载着难忘的回忆。通过此次羊城文化之旅,17中师班的同学们一定对博大精深的岭南文化有了更多的了解,他们的班级感情也一定会因此愈加深厚。让我们一同期待接下来的小组出行带给大家更多不一样的惊喜吧。

撰稿:17中师班

整理:发展部