当前位置: 网站首页 党建工作 党建工作 正文

文学与传媒学院学习“黄大年”同志的总结

作者:时间:2018-03-21点击数:

为认真贯彻落实《中共中央关于追授黄大年同志“全国优秀共产党员”称号的决定》的通知,引导广大党员、干部认真对照习近平总书记的重要指示精神,向黄大年同志学习,做新时期合格党员。文学与传媒学院各党支部于近日开展了相关交流学习研讨会。

教工党支部同志们在党支部书记的带领下对优秀党员“黄大年”同志的先进事迹进行了深入的学习,深深为黄大年同志的贡献精神感到折服,同志们一致认为应该以黄大年同志为榜样,要有责任意识和学术精神,作为一名教工党员,更要感到肩上沉甸甸的责任,应当像黄大年同志一样,对党忠诚,牢记使命,用自己毕生所学来回报祖国,造福人民。还应当看到,共产党人的价值观在黄大年同志身上得到充分的践行,攻坚克难,砥砺前行,值得每一位党员学习。

研究生第一党支部于9月13日晚在校本部举行民主生活会,会上党支部书记劳信超同志传达学院关于学习优秀党员“黄大年”同志的重视。接着研究生党员刘欢代表暂缓就业党员率先发言:黄大年同志不仅是一位教育工作者,也是一位共产党员,在他的事迹中,让我们学习、认识到这两种身份的契合处。作为一个教育工作者的身份是显在的,但是共产党员这一身份是他履行教书育人职责,坚持科研奉献精神的思想基础。对于我们学生党员而言,首先要做的是学会做人,诚实守信,善待身边的人,不忘入党初心。而党支部宣传委员黄明海同志表示:黄大年同志秉持科技报国理想,为我国教育科研事业做出了突出贡献。其他党员同志也纷纷积极发言,学习气氛浓厚。

2017年9月24日学生第一党支部通过视频的形式开展了学习优秀党员“黄大年”同志的会议。同志们事先通过支部副书记转发的推文进行参考学习,之后再在视频会议上讨论学习的成果,畅谈自己的心得体会。会上,黄梅珍同志首先就黄大年同志的事迹及习近平总书记的评价进行了一定的阐述,各位同志积极讨论发言。其中张睿琪同志则谈到我们要以黄大年同志为榜样,脚踏实地、埋头苦干,在学习以及工作上不忘初心、砥砺前行,做有理想信念的共产党员。

2017年9月22日晚上九点,学生第二党支部举行关于学习黄大年同志讨论会,第二党支部的同志认为当下,许多人到海外留学,便扎根在了国外,我国人才流失严重,在这样的背景下,黄大年同志的行为显得弥足珍贵。他热爱祖国、立志为祖国和人民奉献全部的炽热情怀。他以祖国的需要为最高追求,是爱国主义的坚守者和践行者。

学生第三党支部的同志也进行了认真的学习,他们认为黄大年同志学为人师,行为世范,始终用自己的默默付出立德树人、化育英才。他因材施教、循循善诱,帮忙每一名学生设计成长路径,为他们修改每一篇论文;他爱生如子、倾注关爱,热心资助家庭困难的学生,关心学生们的思想和生活;他慧眼识才、甘为人梯,为国家培养和凝聚了一大批创新人才。

学生第四党支部于2017年9月13日召开主题为“学习黄大年同志先进事迹”的生活会。党支部书记刘雯璇同志发言讲述黄大年教授是一代人的楷模,是中国知识分子的楷模,是践行社会主义核心价值观的榜样。其他党员亦积极发言,表达自己的学习体会,以及个人的一些思考。最后,支部副书记陈欣欣同志则希望大家能用行动爱国,用行动实现自己的理想。

学生第五党支部于2017年9月9日在学生活动中心举行了民主生活,首先,副书记崔振涛主持对黄大年老师的先进事迹进行了详细的介绍,之后全体党员观看了黄大年通知生平相关的视频。看完视频后,同志们深有感触,在座学生党员表示:黄大年夜以继日、忘我工作,为国家科研事业奋斗至生命最后一息的崇高精神值得每一位教研人员学习。我们要学习他热爱祖国、立志为祖国和人民奉献全部的赤子情怀,学习他恪尽职守、为国家培养凝聚人才的高尚风范,学习他创新创造、勇追国际前沿科技的可贵担当。

通过此次学习,文学与传媒学院的党员同志纷纷表示,将积极响应党中央和学校党总支的号召,认真学习党的文件和精神,以一个优秀共产党员的身份履行自己的义务。

文学与传媒学院党委

二〇一七年九月二十八日