当前位置: 网站首页 党建工作 党建工作 正文

学生党建工作“五步工作法”暂行方案

作者:时间:2015-04-23点击数:

文学与新闻传播学院

学生党建工作“五步工作法”暂行方案

针对我院学生党建工作存在的问题,为端正学生入党动机,提高学生政治理论水平,严格规范入党程序,提升党员质量,经广泛调研,集思广益,特提出学生党建工作“五步工作法”,工作方案如下:

一、基本内容

学生党建工作“五步工作法”,概况起来分为五个字,即学、谈、考、严、评。

二、具体内容

学,即搞好集中培训学习和分类分层次政治理论学习。包括分党校入党积极分子培训班,专题学习班,支部书记-支部委员-党员-预备党员-入党积极分子五个类型和层次的政治理论学习班等。入党积极分子培训班每学期举办一次,专题学习班每学期不少于一次,分类分层次政治理论学习每年不少于一次。

谈,即搞好支部书记与入党积极分子、预备党员谈心谈话工作。入党积极分子和预备党员必须主动向支部书记当面汇报思想,探讨学习心得,支部书记当面指导,谈心谈话。每名入党积极分子和预备党员每年谈话不少于四次。党员自觉向支部书记汇报思想,接受谈话,每学期不少于一次。

考,即搞好党的政治理论、党内知识考试。入党积极分子在参加党训班结业考试之后,必须加强政治理论学习,通过自学和参加党组织提供的集中学习进行。党支部根据发展计划和平时综合考察结果,每学期按1:3的比例确定一批入党积极分子参加政治理论闭卷考试,考题主要涉及党的知识、政治理论、党的路线方针政策、时事政治、热点话题、身边的常识等,主要考察学生的政治理论知识,政治理论水平,政治素养,观察力、综合知识等。考试成绩达到60分以上者方可进入发展对象考察名单。每学期组织一次预备党员政治理论考试,考试内容与入党积极分子考试内容相似,考试成绩未达到60分者,参加补考,补考没及格者,参加培训班学习,考试合格后方可以转正。考试成绩的有效期为一年。

严,即严格把关、严格要求、严格按程序入党。对照党章规定的入党条件,严格把关,杜绝人情关系。严格要求,凡是发展的党员必须是德智体美劳全面发展,群众基础好,在学生中具有较高的威信,较好的口碑,乐于服务他人,能吃苦耐劳,作风正派,具有突出的表现,在某些方面具有突出的成绩或者突出的能力。严格按照入党程序发展党员,各支部要重视培养、教育、考察的全过程,充分履行和发挥好党支部在党建中的责任和作用。充分征求群众的意见,做到公开、公正、民主。

评,即开展好党内考核评优工作。以考核评优为手段,充分管理好党员,教育好党员,培养好党员,发展好党员,引导好党员,发挥好党员,形成激励机制。党总支每年考核评优一次,按10-15%的比例评选优秀党员,颁发“优秀共产党员”荣誉证书。事迹突出的党员,组织推荐参加学校和省级以上评优活动,并将相关先进事迹通过媒体进行广泛宣传。

领导机构:文学院党总支

实施机构:各学生党支部