当前位置: 网站首页 党建工作 党建工作 正文

2013年校春季党课培训班之专题一《坚定共产主义理想信念》

作者:时间:2013-04-19点击数:

广东技术师范学院2013年春季《中国共产党基础知识》培训班(1班)于4月13日校本部二教302教室正式开班。本次党课主题为《坚定共产主义理想信念》,主讲人是学校关工委的卢玉彪副教授。文学院辅导员王友涵老师作为2013年党课培训班的班主任出席。

在党课开始之前,文学院辅导员王友涵老师上台讲话,讲话中强调本次培训班入党积极分子们要严格遵守党课培训期间的纪律以及出勤问题,简单地向入党积极分子们介绍了接下来的党课培训课程安排,并为开班作了主持。

卢玉彪副教授一开始以“每个人都应该有理想与信念”来引发入党积极分子对理想与信念的思考。他指出中国当代青年要树立、增强、坚定共产主义信念,永远热爱祖国、跟着党走。他以方志敏不为蒋介石的诱惑,凭着坚定的信念在狱中写成了《可爱的中国》一书,以及红军二万五千里长征这两个历史事件,来说明理想与信念能带领人民跨越困难。卢副教授还阐述了国民党在三年内战中失败的原因,指出其中最重要的原因是国民党内部信念的动摇,由此可见理想信念无论是对于个人还是国家都是至关重要的。

接着,卢玉彪副教授还向入党积极分子们讲述了他一生81年的人生经历,特别是那段难忘的入党经历。他从小就有很强的爱国意识,坚信香港能够摆脱英国的统治,回到祖国的怀抱。他曾投身于团地下组织工作,历时三十三年才正式加入中国共产党。于此过程中经历了许多风风雨雨,走过了漫长的曲折道路,甚至还被扣上了很多像“中后派、漏网右派”的帽子。但卢副教授始终没有放弃,凭着自己坚强的意志力和对党的坚定的信念一步一步地走到了现在。他用自己的亲身经历告诉我们,祖国永远至上。最后,卢教授再三强调,每位入党积极分子的入党动机都必须纯正,要把入党当做是一次灵魂的洗礼,当做一份至高无上的荣誉。另外,他还殷切地提出两个愿望,希望中国能尽快进入全民小康社会以及成为现代化强国,并寄希望于在座的每一位同学。

卢教授的讲课赢得了一阵又一阵的掌声。文学院辅导员王友涵老师作总结并欢送卢玉彪副教授。此次专题报告给入党积极分子们指明了一条更明确的道路,坚定共产主义理想信念是当代青年应该时刻坚守的信念!