当前位置: 网站首页 学院概况 师资队伍 中国文学 正文

刘茉琳教授

作者:刘茉琳时间:2024-04-01点击数:

刘茉琳,教授,回族,暨南大学博士,澳门大学博士后,台湾中央大学访问学者,中山大学访问学者。

广州市文艺评论家协会副主席,广东作家研究会秘书长,中国小说学会理事,广东省作家协会会员,中国高等院校影视学会媒介文化专业委员会理事,中国高校影视学会会员,中国艺术学理论学会艺术史专业委员会会员,中国当代文学学会会员,广东省电影家协会会员。主讲《中国现代文学史》《中国当代文学史》《民国文人与文学》《现当代文学经典鉴赏》等课程。在《文艺争鸣》《文化研究》《当代电影》《电影评介》《中国图书评论》《华南师范大学学报》《福建论坛》等核心期刊上发表论文数十篇。参研国家课题,国家重大出版项目以及国家社会科学基金项目;主持省部级课题;省级研究生教育创新项目;省级教育实习基地等;参加多次大陆、港澳台、以及韩国首尔国际学术会议。出版专著《中国教育文化百年史》《新时代电影的人文探索》《茉茉书房》;合著《广东文学通史》《20世纪中国文学原典导读》《中国当代文学原典导读》《广东文学蓝皮书》《广东舌华录》《岭南风华七十年》等。

2024年入选首届粤港澳大湾区文艺新星;2022年入选广东省作家协会签约文学评论家;广东青年文学粤军创作扶持计划。2015年荣获广东社会科学联合会学术年会一等奖;2016年荣获广东社会科学联合会学术年会三等奖。另有上百篇散文散见于《北京晚报》《新民晚报》《羊城晚报》《广州日报》《南方日报》台湾《旺报》《广州文艺》《南方人物周刊》。