当前位置: 网站首页 学院概况 师资队伍 新闻学 新闻学教研室 正文

朱敏高级记者

作者:时间:2020-12-02点击数:

早年毕业于北京广播学院(中国传媒大学前身)新闻系。拥有24年广播电视媒体的丰富从业经验,高级记者职称,曾入选广东省新闻 “十百千”工程人才库,并获广东省“三八红旗手”称号。

媒体从业期间,一直奋战在采编一线,亲身参与多次重特大新闻的采访报道。2008年5.12大地震发生后第二天,即主动请缨前往汶川灾区采访。策划并主持过多类型新闻直播活动和大型访谈节目。

从业期间,业绩突出,计有近40篇作品获得省级以上新闻奖。实践中,还坚持理论研究,在时政报道、媒体融合、城市电台的新媒体运用等方面进行理论总结和提升,颇有心得。

教学科研经历:

作为新晋教师,拥有多年的采编实践经验和媒体宣传管理经验。在媒体工作期间,结合传播环境的变化和新兴媒体的发展,不断研究探索广播新闻节目的发展路径,先后多次对电台新闻节目进行改版,主导或参与创办了一批调查类节目及新闻评论类栏目。连年来,还结合工作实践撰写了涉及时政报道、突发事件报道、媒体融合、城市电台的新媒体运用等方面的多篇学术论文,在省及国家级核心刊物发表。其中,论文《新闻格式化的退与进》在《现代传播》杂志发表;论文《试论广播与受众关系链的重构》,发表在《中国广播》杂志。

多年来,还在培养人才和优化采编队伍管理方面不遗余力,通过自己授课、外聘专家等方式,组织开展新闻采写技巧、选题策划研究等系列业务培训;曾获聘韩山师范学院客座教师,并曾到华南师范大学南海校区、佛山科技学院、东软学院等高校为传媒专业学生讲授广播新闻业务课程。

继2003年入选广东省新闻 “十百千”工程人才库后,于2008年获得成果认定。

进入教学领域后,特别注重实践经验与理论知识的紧密结合,能够为有意投身媒体行业的学子们提供鲜活的实践感悟和针对性强的理论指导。