当前位置: 网站首页 本科教学 卓越语文 正文

文传学院18级卓越班举办小学语文教师考编辅导交流会

作者:18级卓越班刘莹 李夏玥 吴在意 高子咏时间:2021-05-11点击数:

2021年5月9日上午,广东技术师范大学文学与传媒学院(以下简称文传学院)2018级卓越普教语文教师培养试验班(以下简称卓越班)考编经验分享会通过腾讯会议举行。出席本次会议的有文传学院职教语文研究中心主任18级卓越班班主任蒋颖老师,佛山市顺德区勒流上江小学语文科长(原15卓越班班长)彭钰莹师姐、佛山市顺德区龙江城区中心小学语文老师(原16卓越班学员)谢淑敏师姐、茂名市高州市文明路小学语文老师(原16卓越班学员)程悦童师姐、佛山市南海区显纲小学语文教师(原16卓越班学员)李惠茹师姐、惠州市大亚湾经济技术开发区澳头第一小学语文老师(原15卓越班学员)林睿婷师姐、以及18级卓越班考编组的全体学员和18级卓越班考研组学员。此次分享会由张嘉琪同学主持。

考编分享会分为三个环节,分别是往届卓越班优秀师姐的经验分享、老师点评、师生合影。

首先是嘉宾做经验分享。彭钰莹老师分享的主题是:细微之处抓考点——语文试卷命题分享。她从四个方面进行分享:1.分析考题,明确方向 ;2.依纲靠本,追本溯源;3.有的放矢,突破难点;4.周密计划,强化巩固。最后,彭钰莹老师指出了备考的重点:用心观察教学目标,语文素养要落实到语文教学上,有一线教师的意识,这样才能给面试官眼前一亮的效果。

彭钰莹老师分享

谢淑敏老师的分享从她的备考经验和考编过程两个方面进行。在分享备考经验时,谢淑敏老师重点向我们介绍了笔试、面试和查阅考试地区的公告。在笔试备考中,她从书籍和时间安排两个角度展开,面试备考部分则从试讲、结构化答题和无领导小组讨论三个部分展开,并结合自己的考编过程,给我们分享了她的经验。在分享中,谢淑敏老师还着重强调了我们可以采用录像的方式找出不足,在制作简历上要学会用数据说话。

程悦童老师也是从笔试和面试两个方面给我们进行分享。在笔试的分享中,程老师尤其注重教育综合知识的系统化,在学科知识部分,她重点给我们讲了作文这个板块。在面试方面,程老师结合自己的经验,在结构化答题上可以采用同伴互相帮助,利用在线文档方式在卓越班内进行训练。在试讲环节上,她分享了自己的方法和经验:提前阅读教材,提前设计教案,还给我们提供了一种新的导入方式——画图导入。程老师的分享强调我们要厚积薄发,不可忽视积累的作用。

李惠茹老师从确定目标、面试备考、笔试备考和心态调整四个方面进行分享。她强调同伴练习的重要性,与志同道合的同学互相交流、点评,从而反思不足,可以使自己在面试表现中变得更加从容自信。同时她认为做好充足的准备才是制胜的关键,要每天做好规划,坚持完成。成功没有捷径,不应尽力而为,而应全力以赴。

林睿婷老师从如何开展备考、分享所在地考编成功上岸的经验以及如何调整心态三方面进行分享。此外,她还分享了考编相关资料和辅导书等,以及如何落实计划,分配好自己的时间。在分享的最后,林睿婷老师给予了我们很多的人生鼓励,让我们奋勇向前。

接下来是老师点评环节,卓越班班主任蒋颖老师做总结发言。他首先肯定了卓越班一届帮一届的优良的传统,其次他通过五位师姐的分享,总结出各个师姐身上的闪光点,如钰婷师姐目光长远,懂得换位思考,淑敏师姐有突出的基本功,悦童师姐做事前准备充足,惠茹师姐善于理论与实践相结合,睿婷师姐效率高、目标明确。最后蒋老师向18卓越班的同学提出三点建议:1.加强自己的基本功,积极参与朗诵比赛与书法比赛;2.积极与导师进行沟通;3.将焦虑化为动力,落实到实践中去。

第三环节,观看视频环节。播放卓越班全体同学提前录制的视频,歌唱《奔跑》表达对老师和师姐们的感谢。

第四环节,师生合影环节。点评结束后,蒋老师与师兄师姐、学员们合影。

2FFCD

合影留念

通过本次分享会,同学们进一步加深了教师编制考试的流程和内容的了解,有助于对自己的教师考编之路进行调整和完善。

本次18级卓越班小学语文教师考编辅导交流会是18卓越班考编考研系列辅导交流会的第二场,后续还将有三场交流会。18卓越班同学纷纷表示,系列交流会开阔了自己的视野,舒缓了考编考研的心理压力,接下来一定会把在交流会上的所学、所悟,运用到考编考研的实际行动中去。

供稿:18级卓越班刘莹 李夏玥 吴在意 高子咏