当前位置: 网站首页 本科教学 卓越语文 正文

白云教育研究院吴国珍老师为我院学子作第二次专题讲座

作者:18卓越班黎欣宜时间:2021-05-13点击数:

2021年5月11日下午广东技术师范大学白云校区三教601教室,广州市白云区教育研究院教研员吴国珍老师应文学与传媒学院(以下简称文传学院)之邀为我院学子作了题为从“经典研习”到“专题研讨”——中华传统文化任务群学习层级的嬗递专题讲座。出席本次讲座的有广东技术师范大学文传学院2020级学科教学(语文)班全体学员以及18级卓越班部分学员。

吴国珍老师授课的照片

讲座伊始,吴老师通过提问同学“你的老师是怎么教学古诗文的呢”,引出本次讲座的主题。讲座内容主要分为三大部分,包括:尊德性而道问学——探寻中华传统文化学习的目标与途径、致广大而尽精微——基于言文合一的中华传统文化习得之道、极高明而道中庸——坚持中以为用的中华传统文化教学策略。

吴国珍老师引用韩丽颖著作中中外“世界观”概念,阐释西方的“理性世界观”、“宗教世界观”,以及中国的“德性世界观”。从而指出,中国传统文化教育的根本任务在于“人德共生”。吴老师讲道,《陈情表》当中所想表达的主题并不只是“孝”,解读李密要通过他的言语姿态,去把握其的精神心理、言语智慧,以及从他身上所体现出来的中华民族的人格操守,这正是我们语文教学的价值所在。吴老师还指出《曹刿论战》能取胜不仅仅是因为“敌疲我打”的作战策略,更根本的是民心所向以及鲁国违背传统“礼法”观念的奇袭。我们可以通过“经典研习”以及“专著研讨”两大途径实现中华传统文化学习的目标。其中“经典研习”的策略是互文本介入,而“专题阅读”的策略是群文阅读。
    吴国珍老师详细为同学们讲解了中华传统文化学习的层级嬗递,包含文言、思维、文化、情思四个层级。其中,实现言语、文字到文章学习层级嬗递的方式是进行“经典研习”,实现文学到文化层级嬗递的方式是进行“专题研讨”。

吴国珍老师谈及,要坚持中以为用的中华传统文化教学策略。“中庸”的做法之一是借鉴传统语文教学经验,读写结合,坚持“语用为本”的意识,吴老师以绝句写作为例,从“炼字”、“选词”、“和诗”、“联句”、“作诗”五个环节阐释以写促读的观点。二是“叩其两端,允执其中”,对中华传统文化的学习,应该在比较中西文化不同解读后,最终坚持中以为用。吴老师列举国外对“愚公移山”的解读,西方认为愚公移山缺乏女性角色的参与,愚公不应该让子孙后代完成移山这件事,愚公也不应该在年老了才做这件事。以及西方对“追日逐日,移山填海”的解读都因文化立场的不同,与中国文化解读相悖。中国神话从东方的文化立场来解读,其实是反映中国人的信仰,即“抗争”精神。因此,我们学习中国传统文化,应该坚持中以为用。

吴国珍老师与同学们的合影

精彩讲座的内容引起同学们的积极讨论,现场气氛轻松热烈,吴国珍老师对问题的耐心解答和深入剖析,让同学们憬然有悟,获益匪浅。时间在吴国珍老师妙语连珠的幽默讲解与同学们的认真听讲中缓缓流逝。讲座接近尾声,全场掌声雷动。

文传学院常年开设语文教育前沿系列学术讲座,力邀在相关领域前沿研究方面的学界、业界专家学者为本院研究生、本科生作专题讲座。聆听讲座的学子纷纷表示,此类讲座,开阔了自己的学术视野,加深了对学科研究动向的了解。

撰稿人:18卓越班黎欣宜