当前位置: 网站首页 本科教学 卓越语文 正文

佘爱春副院长一行赴荔园小学考察卓越班教育实习情况

作者:撰稿人:18卓越班林凤妍、罗东婷、姚演、岳玉珍时间:2021-05-14点击数:

2021年5月12日上午9:15,文学与传媒学院副院长佘爱春教授、2018级卓越普教语文教师培养试验班(以下简称卓越班)班主任蒋颖老师一行赴广州市黄埔荔园小学考察卓越班教育实习情况。广州市黄埔区荔园小学副校长吕燕娜老师、教导处主任曾爱欢老师、教导处副主任陈娟老师对佘爱春副院长一行的来访表示热烈欢迎,并特别安排了听实习生公开课、公开课研讨会等丰富的教研活动。

9:30,实习生林凤妍以部编版五年级下册第21课《杨氏之子》为内容在荔园小学五(2)班进行公开课讲授,我院的佘爱春老师、蒋颖老师,荔园小学的吕燕娜老师、陈娟老师以及卓越班荔园小学实习分队全程听课。此次讲课以讲解课文重点字词为中心,同时贯穿了学习文言文的方法。整节课程多媒体课件内容充实,与学生形成良好互动,课堂气氛活跃,充分展现了我校卓越班实习生良好的教学基本功。

图 1 实习生林凤妍开展《杨氏之子》公开课

研讨会在曾爱欢主任的主持下有序开展。首先,实习生林凤妍对课例进行了自我总结和问题反思,希望以后通过实习进一步提升能力。接着陈娟导师就实习生林凤妍的课例《杨氏之子》进行点评。她指出,在选题上,这次选择的文言文课文难度大于现代文;在讲课过程中,凤妍同学语速较快,重点内容还可以更进一步挖掘。同时,陈娟导师也对课堂进行了高度评价,凤妍同学的教态自然、语言组织能力强、与学生的互动丰富。紧接着,实习生岳玉珍、姚演、罗东婷依次对课例《杨氏之子》进行点评,从不同角度为课例提出意见及建议,同时她们纷纷表示在听课过程中收获良多,将在未来的工作中不断取长补短,努力成为一名优秀的教师!

接着,蒋颖老师对实习生课例进行了全面的点评。蒋颖老师以最新版的《高中语文核心素养》为切入点展开指导,表扬实习生林凤妍同学对于“语言、思维与审美”等语文学科教学中心任务完成得很好,教学基本功扎实,临场应变能力强,具有亲和力,而在文化教学方面则稍有欠缺。蒋颖老师建议可以从文化教学角度出发,增加探讨魏晋时期开放的社会风气对孩子思维影响的教学环节设计。蒋颖老师还对所有实习生提出建议,可以把自己上课的过程录下来,以便课后回顾与总结,通过前期和后期视频的对比发现自己的提升与不足并加以改进。

佘爱春院长首先代表学校感谢荔园小学给予的平台与机会,他诚挚地表示,希望以后可以加强和荔园小学的合作、交流与研讨。接着佘院长对实习生林凤妍的讲课进行了指导。他认为,第一,本堂课凤妍同学展示了扎实的基本功,在整个教学过程具有感染力。第二,教学目标明确,教学安排层次感清晰。第三,本节课很突出的一点是,能够将文言文的讲解与知识点巧妙地融合在一起。之后,佘院长针对本节课提出可以进一步提升的方面。例如,时间的掌控,如何引导学生发现知识,走进知识,以及在总结教学方法后需要再进行强调。佘院长结合课堂内容,强调了文言文教学老师范读的重要性。他认为,老师要在潜移默化地交会学生如何进行学习,并在教学过程中关注学生的表现。佘院长的指导与建议给了在座的实习生很深的启发。

研讨会结束之后,荔园小学吕副校长、曾主任、陈主任对在荔园小学实习分队经历半个学期实习之后的学习成果进行了肯定,对实习生们寄予殷切的期望,鼓励实习生们再接再厉。佘院长、蒋老师再次对荔园小学为实习生提供的学习机会表示由衷的感谢。双方就今后展开长期、深度的教育实习合作工作进行了友好协商。

本次实习根据《广东技术师范大学教育实习管理规定》(广师大〔2019〕617号)的相关规定及教学计划,2018级卓越班部分学生(共计有13名学生)将原教学计划中大四第一学期的教育实习提前至大三第二学期进行,广州市黄埔区荔园小学接收了我院5名18卓越班学员进行教育实习。这是我院为了加大对18级卓越班的培养力度,使2018级卓越班学生尽快进入到实践教学中去,增加卓越班学生的实践教学训练时长而在教育实习模式上进行的新尝试。目前实习生每周3天在实习学校实习,2天在大学校园学习,实习生纷纷表示,这种新的实习模式,将理论学习教育教学实践紧密结合,对迅速提升自身实践教学能力效果比较明显。

图 2 合影留念

撰稿人:18卓越班林凤妍、罗东婷、姚演、岳玉珍