当前位置: 网站首页 本科教学 卓越语文 正文

文传学院18级卓越班举办学科语文专业考研辅导交流会

作者:18级卓越班罗佳燕 林怡璇 林曼莉 欧子晴 徐卓欣 罗东婷时间:2021-05-23点击数:

2021年5月22日上午9:30,广东技术师范大学文学与传媒学院(以下简称文传学院)2018级卓越普教语文教师培养试验班(以下简称卓越班)考研经验分享会在腾讯会议平台举行。出席本次会议的有文传学院职教语文研究中心主任18级卓越班班主任蒋颖老师,我校18级学科语文研究生(原14卓越班学员)苑金玉师姐、华中师范大学19级学科语文研究生(原15卓越班学员)黄依婷师姐、华南师范大学20级学科语文研究生(原16卓越班学员)周子愉师姐、北京师范大学2021级学科教学(语文)研究生(原16卓越班学员)徐璐瑶师姐、18级卓越班的全体学员以及文传学院一些旁听学习的学生。

此次分享会由林凤妍同学主持,会议内容主要分为三个部分,包括往届卓越班优秀师姐的考研经验分享、老师点评和合影留念。

首先是嘉宾做经验分享。苑金玉师姐从院校的选择,前期的计划,中期的执行以及后期的沉淀四个方面来跟师弟师妹们进行考研经验分享。在院校选择方面,她认为可以通过研招网或者报考院校的官网去了解招生人数等信息来进行综合判断来确定自己要报考的地区和学校,然后逐步缩小范围。在确定院校后可以通过直接找到直系的师兄师姐或研友等方式进行考研专业书目等信息的互通。在前期的计划方面,苑师姐提醒大家注意几个与考研相关的时间段,并且提醒大家考研计划可以参考他人,但是最重要的是适合自己,并结合自身经历给师弟师妹们如何安排考研时间。在中期的执行方面,苑师姐强调笔记是非常重要的,善于利用思维导图和口诀来复习能够更加高效。在考研过程中还可以找一个研友,互相交流互相鼓励,在考研路上更加有动力。在后期的沉淀方面,苑师姐不仅提到要根据计划来高效复习,而且提醒大家要注意适当的休息,保证充足的睡眠,尽快摆脱焦虑的状态。

黄依婷师姐的分享从考研择校、时间规划、专业课复习技巧等方面展开,并对同学们的提问进行了针对性解答。在考研择校的经验分享中,黄依婷师姐提出选择的高校要与自身水平相匹配,冲高校的同时要求稳,考虑清楚自己的退路。时间规划方面师姐提出,要暂时放下经常性的娱乐活动,保证每天的备考时间,同时要保持运动,学会适度放松;考研计划要具体可执行,多复盘。师姐还提到要提高独立解决问题的能力,能发现自己的问题,此外还推荐了优质学术资源的搜索方式,有效疏解同学们的焦虑心态。

undefined

周子愉师姐以华南师范大学为例切入,她建议卓越班的同学们先了解院校的研究生培养方案,从录取人数和报录比衡量考研难度。并提醒同学们向老师及师兄师姐咨询时用语要客气得体,提问详细有思考。接着周子愉师姐介绍了自己的分科复习安排:详细介绍政治、英语、教育综合、语文课程与教学论的学习及背诵方法。在时间的安排上,周子愉师姐强调计划不用做得太详细,建议做月计划或周计划。最后周子愉师姐提醒大家要调整好自己的心态,学会直面焦虑,寻找焦虑的缘由并解决它,做好最坏的打算,最好的准备。

徐璐瑶师姐先后2次参加考研,她重点向同学们分享了自己了第一次考研失败与第二次考研成功的原因。针对第一次考研失败,她提出了有来自主观原因,也有外部环境的原因。第二次考研成功,是因为自己在她在方法上、精神上、休息作息上方面作出了调整。师姐还给出了一系列考研“干货”清单并将“经验要听,路要自己走”赠言大家。

接着是老师点评环节,卓越班班主任蒋颖老师做了发言。他首先感谢四位师姐们的分享,她们用精心的准备为师弟师妹们传授了自身考研的宝贵经验。蒋老师认为这不仅是考研方面的学业指导,更重要的是提供了一次心理按摩、人生辅导。师姐们在思维方法、心态调整、解决困难的策略方面的做法使听会同学深受启发。四位师姐各自的特点鲜明,金玉师姐扎实又理性;依婷师姐灵活且务实;子愉师姐细致乐观;璐瑶师姐充满了诗意,能够持之以恒。蒋老师还表示18级卓越班有着许多的优势,如提前踏入实习,拥有专门的学习课室。因此,18级卓越班学员应该在把握好优势的同时,积极向16卓越班师兄师姐们学习,抱团考研,互相鼓励与监督。

最后是师生合影环节。点评结束后,蒋老师与师兄师姐、学员们合影。

undefined

本次交流会持续了3个多小时。通过本次分享会,同学们进一步清晰了自己的考研目标,具体化了自己的考研备考计划,激发起了复习备考的热情,丰富了复习备考的办法,同时也降低了考研备考的焦虑。

本次18级卓越班学科语文专业考研辅导交流会是18卓越班考编考研系列辅导交流会的第四场,也是考研系列辅导的第一场,后续还将有一场考研辅导交流会。18卓越班同学纷纷表示,系列交流会开阔了自己的视野,舒缓了考编考研的心理压力,接下来一定会把在交流会上的所学、所悟,运用到考编考研的实际行动中去。

供稿:18级卓越班罗佳燕 林怡璇 林曼莉 欧子晴 徐卓欣 罗东婷