当前位置: 网站首页 本科教学 卓越语文 正文

林琳副院长一行赴横沙小学考察卓越班教育实习情况

作者:18卓越班罗佳燕、徐卓欣时间:2021-05-25点击数:

2021年5月24日下午1:20,文学与传媒学院副院长林琳老师、2018级卓越普教语文教师培养试验班(以下简称卓越班)班主任蒋颖老师一行赴广州市黄埔横沙小学考察卓越班教育实习情况。广州市黄埔区横沙小学校长唐翠华老师、教导处主任欧阳敏老师对林琳副院长一行的来访表示热烈欢迎,并特别安排了听实习生公开课、公开课研讨会等丰富的教研活动。

下午14:15,实习生徐卓欣以部编版五年级下册第18课《威尼斯的小艇》为内容在横沙小学五(3)班进行公开课讲授,我院的林琳老师、蒋颖老师、横沙小学的唐翠华老师、方爱弟老师、卓越班横沙小学全体实习生以及下沙小学部分实习生全程听课。此次讲课以体会文中静态描写和动态描写的表达效果为重点,引导学生感受作者笔下威尼斯的静态美和动态美。整节课程多媒体课件内容充实,与学生形成良好互动,课堂气氛活跃,充分展现了我校卓越班实习生良好的教学基本功。

undefined

研讨会在方爱弟老师的主持下有序开展。首先,方爱弟导师就实习生徐卓欣的课例《威尼斯的小艇》进行点评。方爱弟导师对课堂表示了肯定,卓欣同学的教学素质、表达能力、教学基本功等方面都是不错的。导师指出,单元目标在教学中的重要性,要注重各个学段的衔接;这节课的教学设计各方面是可以的,但导师建议卓欣同学可以加设一些学习单、预习单,把时间还给学生,多让学生思考。此外,方爱弟老师还从小学一线教师的角度对考研考编给出了建议,一线课堂教学注重实用,考编面试则需发挥个人特长、扬长避短。针对就业形势的强竞争,方老师也提出可以考虑选择考研。

紧接着蒋颖老师对实习生课例进行了全面的点评。蒋颖老师首先对卓欣同学沉着自信的表现表示肯定,蒋老师认为卓欣同学面对课堂大方得体,这对于实习生来说非常难得。卓欣同学还善于学习横沙小学的教学理念和特点,将诗歌口诀运用到管理课堂纪律当中。同时蒋老师也指出了一些美中不足的地方,徐卓欣同学的教学内容过多,导致教学过程抓不到重点;教学过程比较平淡,在上课过程中较难提高学生的兴趣;同时教学主线应以练为主,老师少说、学生多练,加深学生的学习印象。最后,蒋老师指出一个实习生讲公开课普遍存在的问题:教学没有提出一个主要问题,教学脉络不够清晰。

最后,林琳院长对实习生徐卓欣的讲课进行了指导。她认为,本堂课卓欣同学上得还是很不错的,表现得很淡定。对于一些小细节林琳院长也给出了自己的建议。例如,“备学生”的重要性,针对学生下午上课犯困的状态,可以在课件上多呈现图片或视频,吸引学生的兴趣。对于五年级的学生,写作手法相对抽象,可以通过图片直观化、具体化,激发学生的视觉冲击。林院长结合课堂内容,指出学生的语文素养是在细节中一点一滴地积累起来的,要把课讲到实处。她认为,语文课更高的层次是素养的培养,而不仅仅是分数的提高。林院长的指导与建议给在座的实习生很大的启发。

卓越班横沙小学全体实习生和下沙小学部分实习生也对徐卓欣同学的讲课提出了自己的看法。实习生们认为,徐卓欣同学上课镇定自若,教学方法多样,对课堂时间的把握比较好,较好地完成了单元目标提出的要求。但也存在一些不足的地方,比如存在“一言堂”的现象,没有发挥学生的主动性,在介绍作者背景时可以先让学生展示自己的预习成果。板书设计可以通过简笔画来吸引学生兴趣。

研讨会结束之后,横沙小学唐翠华校长、欧阳敏主任对在横沙小学实习生经历半个学期实习之后的学习成果进行了肯定,对实习生们寄予殷切的期望,鼓励实习生们再接再厉。林院长、蒋老师再次对横沙小学为实习生提供的学习机会表示由衷的感谢。双方就今后展开长期、深度的教育实习合作工作进行了友好协商。

本次实习根据《广东技术师范大学教育实习管理规定》(广师大〔2019〕617号)的相关规定及教学计划,2018级卓越班部分学生(共计有13名学生)将原教学计划中大四第一学期的教育实习提前至大三第二学期进行,广州市黄埔区横沙小学接收了我院2名18卓越班学员进行教育实习。这是我院为了加大对18级卓越班的培养力度,使2018级卓越班学生尽快进入到实践教学中去,增加卓越班学生的实践教学训练时长而在教育实习模式上进行的新尝试。目前实习生每周3天在实习学校实习,2天在大学校园学习,实习生纷纷表示,这种新的实习模式,将理论学习教育教学实践紧密结合,对迅速提升自身实践教学能力效果比较明显。

undefined

撰稿人:18卓越班罗佳燕、徐卓欣