当前位置: 网站首页 本科教学 卓越语文 正文

知而后行——20中师卓越班教资考试调研报告会成功举办

作者:时间:2022-04-29点击数:

2020级文学与传媒学院(以下简称文传学院)中师卓越班于2022年4月28日早上十点十五分至十一点四十五分通过腾讯会议举办了教资考试调研报告会。出席本次会议的有20级中师卓越班班主任蒋颖老师、文传学院教授李冬香老师以及20级中师卓越班全体学员。此次会议由梁旭辉同学主持。

本次教资考试调研报告会分为两个环节,分别是四组学员汇报环节和师生交流环节。

首先,四个小组分别派代表围绕本组调研成果进行了汇报。

第一小组由代表谢怡盈同学和黎幸桐同学进行汇报。该小组主要通过模拟小白同学准备教资考试的经历,对小白同学的教资备考经验进行分享。小白同学在分析调研数据及历年教资通过率基础上结合自身实际确定了备考目标,并通过咨询高年级学姐的成功与失败案例获取备考经验,制定备战国考的计划,并在教资考试政策改变,师范生由参加国考转为校考时,通过对比国考与校考的区别进行计划调整,围绕校考更加注重的教学能力测试部分进行分析,将其中课堂教学设计与教学视频的各个环节进行一一拆解并制定相关策略。为考试政策转变下的我们提供备考借鉴。

第二小组由代表李彤同学和温鑫桦进行汇报展示。该小组主要从六方面出发,在分析调研概况、考试要求、备考策略、教资通过率以及成功失败案例五方面基础上总结出备考建议。其中,该小组对调研数据与备考要求进行了详细的介绍,并在此基础上进行了细致的备考计划分享,其中进行四轮备考以及各轮备考时间与内容的安排为同学们了解教资备考、制定备考计划提供极大帮助。

第三小组汇报由赖晓丹同学与苏晓韵同学合作完成。该小组在汇报中细致讲解了教资考试各科的考试内容与面试流程,并围绕笔试与面试两方面进行备考策略的分享。其中,笔试备考策略的三阶段学习计划制定与每一阶段所需完成备考要点的讲解细致清晰。面试方面该小组则分为结构化问答、试讲与答辩三方面,重点介绍了总结结构化问题答题模板、练习准备试讲与梳理答辩答题思路三个要点,并对教资面试过程中可能面临的问题进行提醒。

第四小组汇报展示的是陈晓曼同学。该小组主要在分析总结相关政策要求与成功失败案例基础上对教资备考进行分析。汇报过程中,该小组分享了“我爱教师网”、“中公教资考试”等与教资考试相关的网站与公众号等,为同学们教资备考提供了获取信息与学习资料的途径。其对失败案例的总结也提醒了同学们要对备考时间进行合理规划,不盲目自信,在平时学习中应不断提高自我专业素养,细致了解教资考试各项要求并做好充分准备,使自己能够在正式面试过程中充分自信地展示自我。

汇报结束后进入师生交流环节,首先由蒋颖老师发言。蒋老师对本次各小组的认真准备进行了肯定,并提出了本次活动举办的初衷:让同学们对这一项必定面临的任务做好准备,使同学们在了解的基础上提高取得成功的可能性。并由此分享了一个人取得成功所需的三方面:了解规则、自己努力以及抓住机会。在了解规则基础上抓住机会不断努力,提高成功概率。这一建议可以针对此次活动,但也同样同学们今后进行的任何活动,是老师对于同学们人生成长的真挚建议。最后老师提出了对同学们的两点希望:一是希望同学们既要自信,也要谨慎,就如庖丁解牛,以信心与谨慎相结合的态度进行备考;二是希望同学们都能在了解规则的基础上进行备考,并祝福同学们都能顺利通过教资考试。

随后李冬香老师也对本次汇报进行总结。在肯定同学们准备扎实的同时,李老师告诫我们:教资考试只是一个短期目标,对于我们来说,我们还应该明确学习怎样做一个好老师这一长期目标。为这一长期目标,同学们应该通过本次汇报了解自身不足,在今后学习过程中不断改进,为今后的教师生涯打下扎实基础。此外,李老师还以自身经验为例提醒同学们,成为高中语文老师挑战较大,需要的不仅是文学素养,还包括广泛的知识面,需要同学们在语言和文学两方面共同努力,拓宽自我知识面,做好知识储备。

至此,本次教资考试调研报告会圆满结束,通过此次活动,同学们充分了解了考取教师资格证所需的信息,知而后行,在了解规则后努力备考,相信同学们都能在不远的将来取得成功。

撰稿:20级中师卓越班 黄娟莲