当前位置: 网站首页 本科教学 卓越语文 正文

经验分享,共促成长——文传学院2020级中师卓越班教资考试调研报告会顺利落幕

作者:时间:2022-04-29点击数:

2022年4月28日上午,广东技术师范大学文学与传媒学院(以下简称文传学院)2020级中师卓越班(以下简称20级卓越班)教资考试调研报告会通过腾讯会议举行。出席的人员有20级卓越班班主任蒋颖老师、文传学院教授李冬香老师以及20级卓越班全体学员。会议由20级卓越班梁旭辉同学主持。

本次教资考试调研报告会分为两大环节,分别是小组汇报和师生交流。

会议伊始,四个小组分别派代表对教资考试调研报告进行汇报。

第一小组由黎幸桐和谢怡盈两位同学合作展示。该组首先细致地分析了目前教师资格证考试的总体状况,以可视化的图表方式展现了教师资格证的通过率,并以通过率这个问题为切入点,一阵见血地揭示了教资考试通过率较低的四大原因:第一,考试科目多且难度大。第二,教育行业待遇提高导致报考人数激增。第三,试题灵活,注重理论和实践。第四,考生的备考策略不合理。紧接着,两位同学就通过率低的问题进一步提出了教资校考和国考的备考要求以及备考策略。

第二小组李彤和温鑫桦两位同学紧紧围绕小初高语文教资考试调研报告进行分享,他们从整体调研概况、考试要求、备考策略、考试通过率、案例分析以及备考技巧六大方面进行汇报,将小初高语文教资考试的每一个部分都进行了介绍和分析。其中,该小组既从理论层面角度重点分享了小初高语文教资备考策略和技巧,又结合实际的案例分析,从实践层面的角度进行了周密分析,多角度的深入分析进一步加深了同学们对教资考试的理解。

第三小组由赖晓丹和苏晓韵两位同学进行汇报。该小组以由“大”到“小”、由“广”而“专”的思路为切入点,首先阐述了范围“大而广”的中小学教资考试政策要求和教资通过率,在此基础上讲述了“小而专”的案例分析以及备考策略,提出了结构化问答、试讲和答辩三大不同方面的备考策略,并为此安排了维奇四周的备考计划表。在汇报的最后,该组还深入总结得出了笔试和面试前后两大阶段的备考建议,使得其他同学受益匪浅。

第四小组由陈晓曼同学进行汇报。该小组以教资考试政策的发展为切入点,首先以时间轴的形式整理出了教资考试从2015年以来的政策,指出目前的教资考试进入了“多元综合认证“新阶段。随后,该小组由该阶段延伸出了相关的考试要求、考试通过率以及考查内容,紧接着深入细化地提出了笔试和面试相应的对策,并在面试备考策略中以例题的方式进行讲解,指出“不偏题、不超时、组织好语言”的答题要点。最后,该小组通过失败和成功案例的讲解,由浅入深地提出了备考建议:第一,加强理论知识的学习;第二,提升自身的专业技能;第三,加强身心素质。

汇报结束后,会议接近尾声。蒋颖老师高度肯定和赞扬了各组同学的努力和精心的准备,并对本次研讨会提出了相应的建议和希望:第一,倡导同学们在案例讲述的时候附以音视频,提高真实性;第二,希望以轮流的方式派同学上台展示;第三,展示的同学需确保设备完好、网络稳定;第四,会议里需注意用词和称呼。

随后,李冬香老师表示同学们在汇报中完成度高、工作扎实,但还有做的不足的地方,例如标点符合使用不正确、调研进行得不够深入等。她强调,备考教资仅是人生中一个暂时性小目标,更大的目标是在接下来的时间里,利用学校的师资力量、资源等,去学习如何成为一个优秀的语文教师。

此次丰富精彩的分享会让同学们收获匪浅,对教资考试有了更深层次的思考,相信接下来同学们能更加从容地参加教资考试、更具信心地为成为一名优秀教师而努力。

撰稿:20中师卓越班 冯英明