当前位置: 网站首页 本科教学 卓越语文 正文

聚初中前沿之热点,领中学语文之未来 ——白云教育研究院李秀芳老师为文传师生作专题讲座

作者:时间:2022-04-27点击数:

2022年4月26日上午8:30至10:50,广州市白云区初中语文教育研究员、华南师范大学教育硕士李秀芳老师应文传学院21级学科教学(语文)研究生《语文教育前沿讲座》主持人蒋颖老师之邀为2021级学科语文教学研究生和2019级、2020级中师卓越班学员以及部分19级中师本科班同学作题为《求见微知著,愿睹始知终——从初中语文教学热点谈起》的专题讲座。讲座在腾讯会议上举行,由蒋颖老师主持,四十余名学生参加。

讲座伊始,李秀芳老师从初中语文部编版的使用历程和编排体例、双减政策的目标以及最新颁布的《义务教育语文课程标准(2022年版)》这三方面对初中语文教学的背景进行介绍,着重讲解了初中语文部编版教材编排体例中的阅读体系,强调阅读要注重“三位一体”。同时,李老师在双减政策和新课标理念中,分别提到作业研究和评价体系设计,并在此基础上,引出四个初中语文教学热点,即学教评一致性、单元整体教学、作业设计和整本书阅读教学。

李老师分别从概念、内部要素这两个层面对“学教评一致化”作详细讲解。为了便于同学们理解,老师以七年级课文《猫》作为案例,从其教学目标、教学活动和教学评价深刻阐释了“学教评”要紧紧围绕既定教学目标展开的重要性。在这一热点最后,老师提出了“学历案”并解释了它的概念,以此深化同学们对“学教评一体化”的认识。

接着,李老师针对当前语文教育把单元分割成单篇,使得单篇之间毫无联系的现状,提出要进行“单元整体教学”。但是,老师对此并不是非此即彼,而是辩证地看待。她认为,并非每个单元都需要进行单元整体教学。经典性较强的文章,仍然可以单篇授课进行讲解;而其他课文可通过同一核心知识进行串联。老师强调,是否采用单元整体教学要因课而异、因学情而异。同样地,单元整体教学需围绕同一核心目标进行设计并遵循“学教评一体化”原则。

随后,李老师讲到了第三个教学热点——双减背景下的作业设计。她指出作业设计是语文课程中非常重要的一个环节,其中作业分层又是最关键的,因为这可以基本满足学生不同水平的需求。同时,老师还提出了“评价先行”的理念,应该提前让学生熟知评价量表,从而使作业达到更优效。在讲解过程中,老师还引用了《朝花夕拾》《水浒传》这两个名著阅读教学的作业设计,为同学们提供了可操作的方案。

在最后一个教学热点中,老师分析了实施整本书阅读教学的困难所在。她认为,学生课程多、缺乏兴趣是阻碍的主要原因。因此,如何整合课程、培养学生兴趣是教育者需要思考的问题。教师要充分利用好“评价”这一指挥棒,通过多元化评价,让师生注重课外阅读,使整本书阅读深入语文课堂。

基于以上四个教学热点,老师寄语同学们要做一个自己想遇到的语文老师,并努力把语文课堂教出美感,让学生真正喜欢上语文课。

在师生互动环节中,同学们积极踊跃地向老师提问,李老师一一做出详细回答,并希望同学们对待语文教育要时刻基于学情、以学生为中心,做到“学教评一体化”。

最后,蒋颖老师进行了精准而生动的总结,并鼓励同学们对语文教育要有投入、要热爱,这样方有乐趣生发。

此次讲座,李老师不仅对当前初中语文教学热点进行了深刻的解读,还为同学们旁征博引,提供了可操作的策略,讲授理论的同时伴有实践之证明,令同学们受益良多。

撰稿:19中师卓越班 赖家琳