当前位置: 网站首页 本科教学 卓越语文 正文

脚踏实地追求教育理想——2020级中师卓越班教育名篇阅读分享会纪实

作者:时间:2022-06-08点击数:

2022年6月4日下午14:30,广东技术师范大学文学与传媒学院(以下简称文传学院)2020级中师卓越班(以下简称20级卓越班)教育名篇阅读分享会通过腾讯会议举行。出席的人员有文传学院副院长佘爱春老师、文传学院副院长刘茉琳老师、20级卓越班班主任蒋颖老师、文传学院王一方老师以及20级卓越班全体学员。会议由20级卓越班梁旭辉同学主持。

第一小组分享的名篇是《理想国》。这个小组介绍了《理想国》的主要内容,从“洞穴之喻”引出,阐述书中关于教育的本质论、目的论、阶段论的内容,最后得出该教育思想对今日的现实意义。

第二小组分享的名篇是《学记》。这个小组首先对《学记》进行简介,然后重点讨论《学记》的四个教学原则——教学相长、长善救失、藏息相辅、启发诱导。最后进行总结,提出阅读感受和困惑。

第三小组分享的名篇是《陶行知教育名篇》。这个小组第一部分介绍了人民教育家陶行知的生平事迹,第二部分分四点介绍陶行知的教育思想,第三部分是向陶行知学习,学习他的教育精神和教育方法,这个小组还进行了名言摘录,根据小组阅读情况进行了教育思想的中西对比。

第四小组分享的名篇是《给教师的建议》。这个小组首先对本书进行概述,然后指出阅读对教师的三个重要性,就教师如何阅读、如何让阅读点亮学生等问题进行讨论。

各小组汇报结束后,文传学院副院长佘爱春老师首先进行点评。佘老师指出我们应该在每本教育名著中找到可学习之处,比如第一组柏拉图的教育理想、教育阶段这些理论的启示,第二组从古代学籍角度如何启发现代教育改革的启示,第三组语文教育与生活结合的启示,第三组教师教阅读的重要性的启示。

接下来是蒋颖老师进行点评。蒋老师表示他感到欣慰,本次汇报他的突出感受是卓越雄风。相比以往的卓越班活动,此次男同学的表现突出。然后蒋老师分别对四个组进行点评,总结出优点有两个方面,一是各个小组做到了各美其美,每个小组各有其收获;二是展示能力强。蒋老师提出三个建议,第一个是开阔视野,古典与现代并存;第二个是要关注具体问题,抓住细致的点;第三个是进行任何展示都要做好预演和预案。

刘茉琳老师也进行了分享。刘老师表示喜欢分享会PPT的主页,看到卓越班同学们的成长空间很高兴。刘老师在对四个小组点评分析后,谈到教育、阅读选择与全民阅读的关系。刘老师感受到了卓越班同学作为教师预备队员对教育理想的追求,并表示这种追求需要我们脚踏实地去落实。

王一方老师最后进行点评,王老师表示我们在对不同的教育名篇进行阅读时,应该注意它们是在不同的语境下产生的。读书要加强阅读深度,纵向横向剖析,抱着一种学习、思考、审慎的态度,教师特别要注意增加阅读量。

师生交流环节中,蒋老师指出名篇和名著的区别,以及如何阅读两者的方法。至此,分享会进入最后一个环节,合影留念。大家纷纷打开摄像头进行合影,留下属于卓越班师生的宝贵回忆。

此次教育名篇分享会让20级卓越班学员收获良多,对教育有更深的思考。今后,相信各位卓越学子定当更加努力,为做好一名教师而奋斗。

撰稿:20中师卓越班 李彤