当前位置: 网站首页 本科教学 卓越语文 正文

成果“卓”著,“越”入新篇——2020级中师卓越班新学年班委换届纪实

作者:时间:2022-06-15点击数:

2022年6月14日晚上6点30分,文学与传媒学院20级中师卓越班新学年班委换届竞选于白云校区三教212室隆重举行。出席本次竞选活动的有卓越班班主任、学业导师蒋颖老师以及20级中师卓越班40名同学。

本次竞选活动分为历程回顾,班委竞选,会后总结三个部分。活动开始,班长李怡楠同学播放了一条记录一年以来班级活动的短片,为接下来的竞选活动营造了轻松愉快的气氛。影片播放完毕后,李怡楠同学对接下来的竞选环节进行了主持,先就选举规程选举流程进行了说明,随后以职务顺序依次请各位竞选者上台发言。在竞选过程中,每位竞选者都通过各具特色的演讲阐述了自己对所选职位的理解,表达了自身敢为人先,服务班级的决心。竞选人员中有第一次参与竞选的同学,他们展现的突破与尝试的勇气获得了热烈的掌声。同时,也并不乏原班委的身影。在竞选过程中,他们对自己上一年的工作进行了述职总结,并提出对未来的展望,充分展现了任职时的责任担当。

竞选活动中,有不少竞选者给在场师生留下了深刻印象。唐萌同学用故事引入的方式介绍自己参加竞选的契机。郑德明同学在竞选的过程中分享了自身在卓越班学习与生活过程中的心路历程,引用了书籍名句,讲述了自己面对消极处境时的做法。李佳纯同学的发言富于诗意,用“初心不改,行可致远”以及“纵使花落,终是不悔”两句饱含感情地阐释了竞选的初心。

竞选结束后,蒋颖老师就班级选举活动进行了总结发言。首先,蒋老师对本次活动的有序进行进行了充分的肯定,对上届班委为班级所作出的努力及建立的成果表达了赞扬与感谢。接下来,蒋老师对竞选同学的发言进行了点评,着重对郑德明同学的疑惑进行了解答。对于如何与人相处的问题,蒋老师引用《论语·里仁》中“忠,谓尽心为人;恕,谓推己及人”二句,认为为人之道应着重于“忠恕”二字。己所不欲,勿施于人。“己所欲”也要学会“巧施于人”,如果对方不愿意,要学会“暂不施于人”,这样才能发现友谊的真谛。对于学习方面的问题,蒋老师建议同学们要学会劳逸结合,注意身体状况,而且学会取舍,先做重要的事而非紧迫的事,“身体是革命的本钱”,一切应以身体健康为前提。他号召所有同学向班委们学习,学会承担责任,学会离开舒适区,培养多方面的能力,向卓越教师的目标迈进。

会后,蒋颖老师与上届及新当选的班委成员合影留念。蒋老师仔细听取了上届班委的经验报告,安排了班委对接的任务,并对新任班委提出了要求与期许。

在热烈的祝贺与讨论声中,2020级中师卓越班班委换届竞选活动圆满结束。

撰稿:20中师卓越班 郑德明