当前位置: 网站首页 本科教学 卓越语文 正文

18级中师卓越班结业典礼成功举办

作者:时间:2022-06-23点击数:

2022年6月22日下午14:30-18:30,文学与传媒学院(以下简称文传学院)2018级卓越普教语文教师培养实验班(以下简称卓越班)结业典礼在广东技术师范大学白云校区二教301举行。典礼由18级中师卓越班林凤妍同学、19级中师卓越班彭蕾子同学共同主持,出席本次典礼的有文传学院项裕荣院长、校图书馆白崇馆长、文传学院佘爱春副院长、18、19、20级卓越班班主任蒋颖老师、以及18、19、20级卓越班全体同学。

本次活动还邀请了来自校外的多位嘉宾以腾讯会议形式入会,这些嘉宾是:黄埔区荔园小学刘玲萍校长,广东机械技师学院冯熙主任、王京娜副主任、曾宇晓老师,黄埔区教育研究院实验小学张俊生主任、黄埔区下沙小学冯谢玲老师、白云教育研究院吴国珍老师。

本次活动分为八个环节,首先是校内老师发言环节。18卓越班班主任蒋颖老师从班级缘起、班级特色、班级成果三个方面展示了18级卓越班的成长与收获,并对所有关心支持卓越班建设的学校领导、老师和同学予以感谢。

随后,白崇馆长也向同学们表达了深切的期望,希望同学们永远保持一颗年轻的心、奋斗的精神和念想,祝18级同学未来前程似锦。

接着,项裕荣院长在发言中再次阐释了卓越的内涵。卓越体现在每个人每天的进步和内心对自己的认同中,而不体现在外界的评价里。结业只是一个起点,他希望18级卓越班同学继续奋斗。此外,项裕荣院长还转述了李双贵书记的嘱托。李双贵书记用习近平总书记的话与大家共勉,强调时代总是把历史责任赋予青年的定律。同时,她也祝福18级卓越班毕业快乐、茁壮成长,早日长成参天大树。

在颁发结业证书环节,老师们给18级卓越班全体同学颁发了结业证书,祝贺他们顺利毕业。紧接着的还有全体师生合影环节,全体与会师生一同移步三教楼前进行合影留念。

合影过后,是校外来宾发言环节。刘玲萍校长率先发言,刘校长提醒各位同学,现代社会对老师提出更高的要求,并祝愿大家通过努力,早日成为研读孩子的高手。第二位发言的是冯熙老师,她表示,社会没有那么美好,也没有那么不美好,要以一个良好的心态准备好踏入社会。第三位发言的是冯谢玲老师,她勉励大家:山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。接着发言的吴国珍老师也祝大家顺利毕业,年轻有无限可能,要有清醒的自我意识,有所为有所不为。最后,张俊生主任提出,卓越路上苦做舟,当教师成为学生学习、生活、成长的教材,教育才能实现。

五位老师发言过后,到了回顾过往时光环节。全体师生通过视频共同回顾了从2020年9月5日至今的点滴回忆:电影鉴赏会、实习和交流分享会……这些活动见证了18级卓越班同学一步步的成长,推动他们在各自的道路上取得了优秀的成绩。

为了更好地传承卓越班的精神薪火,接下来的学生代表发言环节特别邀请了18级卓越班黎欣宜同学、李琳同学、刘莹同学和李泽铭同学作为优秀代表上台分享经验。

学生干部代表黎欣宜同学回顾了自己在卓越班的生活,表达对卓越班老师们深切的感谢和已经毕业同学们的祝福,希望大家今后都能在自己的岗位上做出一番成绩。

考研代表李琳同学介绍了自己考取北京师范大学研究生的过程,提醒准备考研的师弟师妹们要劳逸结合、合理安排时间,并鼓励大家大胆报考名校,顺利考取研究生。

考编代表刘莹同学分享了考编时需要用到的资料,以及笔试和相关面试的准备工作。她支持大家积极投递简历,勇于发掘自己的亮点。

考编代表李泽铭同学做了从“自卑到超越”的考编分享。他结合卓欣、姚演和罗东婷同学提供的信息向大家介绍考编的基本概况,并引用了茉琳老师一句“以心为田,种桃种李种春风”来勉励大家不断奋进。

学生代表们的发言为19级、20级的卓越班成员的道路指明了方向,而19、20级的卓越班成员也为18级全体师兄师姐准备了祝福视频,祝愿他们此去繁花似锦。

在典礼结束前,还临时加入了共同唱歌表演环节。18级、19级、20级卓越班全体同学以及蒋颖老师纷纷热情献唱,在优美的歌声中,18级卓越班毕业典礼顺利落幕!

文/19中师卓越班高宏靓