当前位置: 网站首页 本科教学 卓越语文 正文

觅良机习一线教学,细观摩赚实践感悟 ——2020级汉语言文学(师范)卓越班教育见习初体会

作者:时间:2022-07-01点击数:

2022年6月24日下午两点,文学与传媒学院20中师卓越班赴广州市第六十五中学(江高校区)(下简称六十五中)开展为期半天的教育见习活动。本次见习活动由卓越班负责人蒋老师带队,共有20位卓越班学子参与。本次见习活动由介绍、见习、讨论三个环节组成。

绿叶阴浓,书声隐隐,流溪河畔,师生主宾共悟一方热土。进入校园,六十五中校长助理、教师发展中心主任何善波老师首先在庸伯先生书院,为见习小队师生做了一场既有历史积淀又有时代闪光的校园介绍。何老师细数了六十五中与爱国将领伍庸伯先生的历史联系、讲述了六十五深厚的红色人文底蕴,结合展物简述了基于大数据的互联网+智慧教学新模式与“为每一个人充分发展”的教学理念相结合的办学经验,引得学子深思融媒体时代实践教学与教学技术的关系。随后,广州六十五中优秀实习教师文传学院研究生李俊华师兄带领见习小队参观了学校的图书馆、后山、地理园等富有文化特色的地方。

下午16:10,第八节课的上课铃声悄然响起,蒋老师带领学员们走进了高二9班的教室,开始本次活动的见习环节。本次见习课是由高二年级孙喜娟老师授课的“修辞”专题复课。见习小队学子认真记录课程细节,细心观察课程气氛调动情况,记录授课教师运用的方法手段,沉心潜入教学课堂,感悟教学经验。

回到书院后,孙老师慷慨地与见习小队成员讨论教学细节。孙老师以本次课程教学情况为例,详细真诚地为见习小队学子分析了教学设计与教学实践之间张力,并鼓励见习小队学子就本次课程教学实际,结合自身经验视角参与分析,以达到教学相长相互促进的效果。

见习小队成员们积极地表达了自己听课的真实的感受和想法,并就气氛调动、课程时间安排、教学目标分配、教学重难点克服等教学技术性问题,与孙老师进行了热诚真挚具有建设性意义的大讨论。讨论环节的末尾,孙老师回应见习小队学子分享,阐述上课的生成性意义。她指出教学是教师和学生互相配合、互相成长的教学过程,充满着可能性和不确定性,不仅要坚持以学生为主体的教学理念,更要不断地积累教学经验、改进教学方法,以更好地结合时代教育需求促进学生全面发展。

最后,蒋老师为整个见习活动成果做总结。蒋老师强调教学课程的规范性,鼓励在场学子以孙老师教学实例为范例,打磨教学基本功,将教学评价全过程贯彻到教学实践中,努力向集思维活泼、理论丰富、方法精确三位一体的优秀课堂设计靠拢;蒋老师同时指出,当今教学还要融入现代传媒技术,利用平板、计算机等开展智慧教育,以更好地满足新时代教育需求。

本次见习活动的末尾,卓越班见习小队师生与孙老师、俊华师兄于六十五中校门口前合影留念。

此次教育见习活动是20级卓越班的学员的第一次教育见习活动,学员们抱着学习借鉴的态度乘兴而来,带着诸多经验和收获满载而归。至此20卓越班实现了大一参加义教、大二参加教育见习的既定培养方案。

广州市65中学是我校学科语文研究生教育实习基地。2021年10月与我院签订共建学科语文研究生校外实习基地协议,文传学院从2021年下半年开始派出了第一批学科语文研究生赴六十五进行教育见习,2022年3月派出第一批学科语文研究生赴六十五进行教育实习,2022年6月8日获批我校校级学科语文研究生专业实践基地。为了进步建设该校级研究生实习基地,贯通汉语言文学师范专业本科、研究生层次培养,经两校友好协商,从2022年6月份开始,我院开始向65中派出中师卓越班学生赴该校进行教育见习活动,力争探索出一条贯通汉语言文学(师范)专业本科与研究生阶段接续培养的实习基地建设之路。

撰稿人:20中师卓越班梁旭辉