当前位置: 网站首页 科学研究 规章制度 正文

中国语言文学特色专业建设科研工作方案

作者:时间:2012-10-29点击数:

建设中国语言文学特色专业,是我们广东技术师范学院文学院强化专业教育、提升学术品位的一次重要机遇。在今后的四年时间里,我们必须在科学研究方面有一个大的突破,开辟出真正有特色的科研领域,获得有价值的科研成果,才能完成“特色专业建设”的任务。因此,文学院需要组织实施“特色专题研究”活动。具体方案如下:

一、特色专题的设立数量即资助额度

1.文学院在中文系设立特色专题7到8项。

2.每项“特色专题”投入资金10000元。

二、专题研究申报方法

1.以中文系各教研室为单位组织专题设计和申报,成立专题研究小组,研究课题要突出学术“特色”。

2.申报时间为2011年3月,由专题小组提交申请,文学院于4月召开学术委员会讨论,通过者即设立为“特色专题”。

三、专题研究的具体要求

1.每一专题,在四年之内要有三项以上的连续性成果发表或出版,其中至少有一篇发表于全国中文核心期刊。

2.专题获得文学院批准之后,每年年终要向主管科研的院领导汇报进展情况,提供成果发表的详细情况。

3.专题研究结束后,要向文学院提供结题报告。

三、专题资金管理

1.专题获得文学院批准,即获得预留研究资金10000元。

2.每发表或出版一项成果,即可从预留研究资金中提取相应的资助。具体数目为:一般学术刊物每篇资助500元,全国中文核心期刊每篇资助2000元,著名期刊(由文学院学术委员会认定)每篇资助5000元,专著每部资助4000元。上述成果,要提供刊物或著作原件。

3.专题研究结束后,如预留研究资金还有剩余,可考虑提供后期资助,以奖金形式发放。

四、其他相关事项

1.凡作为专题研究成果申报资助的论文或专著,必须与该专题研究内容相符。

2.没有列入特色专题的研究成果,仍执行原有科研成果奖励方法,不享受专题研究成果的待遇。

3.为解决成果发表出版难的问题,文学院将继续努力联系学术期刊和出版社,争取建立合作关系。但发表论文或出版专著所需资金,要由作者支付,待成果发表或出版后方可提取专题资助。

,