当前位置: 网站首页 学生工作 团委 正文

开学第一课 | 不忘初心,成就最好的自己

作者:时间:2018-10-25点击数:

为学习习近平新时代中国特色社会主义思想引导广大学生坚定理想信念努力做有理想的新时代青年大学生10月25日2018年文学与传媒学院在白云校区三教214举行“开学第一课”

本次活动的主讲人为文传学院党委白雪飞书记活动主题为“不忘初心,成就最好的自己”出席本次活动的有陈小花老师、王思民老师以及18级学生

在王思民老师的主持下,活动正式开始。活动初,白雪飞书记以改革开放四十周年巨变为导入,让同学们深刻地认识到:正因为有中国共产党的领导,我们才有当今安稳和谐的社会环境、团圆幸福的生活以及为梦想而拼搏的机遇和平台。活动中,白书记向同学们提出四点期望:

好好学习,不忘初心,找准坐标与目标。

白书记指出如今很多大学生不知道自己要做些什么或做什么都提不起劲的根本原因就是失去了目标。这就如同没有方向的船,不管吹什么风都不是顺风。因此她建议同学们从专业出发,了解需要的各种技能,分配好学习时间,制定出学习计划,并为之付诸行动。

培养包容和欣赏的品格。

白书记强调,人没有完美的,但团队是可以完美的。在一个集体中,我们要学会思想包容、知识包容和文化包容,懂得欣赏他人的同时就是在欣赏自己。同时她还强调了独立,合作,理解,包容这四个因素对于一个当代大学生的重要性。

勇于选择,诠释青春的意义。

白书记通过年轻战士驻守西藏最危险边境线,以及为梦想奉献24年青春的“天眼之父“南仁东先生的例子,告诉我们青春要勇于选择,勇于拼搏,勇于担当。

甘于选择,谱写青春的意义。

通过屈原、鲁迅和方志敏的坚持不懈的事例,白书记向同学们指出,选择文传,既然是我们的初心之选,那便要义无反顾,计不旋踵。只要方向正确,有足够的决心,那么你的努力一定能够得到回报。

活动的最后白雪飞书记以习近平总书记常引用的一句诗“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”为结尾并向同学们做出寄语:做一个“心中有爱,眼中有人肚中有货,手中有艺”的新时代“文传匠”在每个日子都能翩翩起不辜负生命的芳华