当前位置: 网站首页 学生工作 学生会 正文

讲座回顾 | 国家公祭日 缅怀方大曾

作者:时间:2017-12-15点击数:

“方大曾校园行”特别讲座走进我校,中央电视台高级编辑、纪录频道副总监冯雪松先生在我校白云校区第三教学楼104报告厅,以影像和文字的方式,带领学校师生一起寻找消失在历史中的新闻界前辈方大曾。我院文学与传媒学院袁向东教授、暨南大学潘雅琴教授、我院文学与传媒学院辅导员刘雯璇老师出席了本次讲座。

方大曾简介

方大曾,原名方德曾,笔名小方,是上世纪三十年代活跃在长城内外的知名记者,以摄影和通讯报道见长。方大曾被公认为是中国抗战“第一照”的作者和七七事变报道第一人,与范长江、徐盈等同负盛名,被后辈称为“中国的罗伯特·卡帕”。1937918日,方大曾从河北蠡县发出《平汉线北段的变化》一文后失踪,年仅25岁。

在历时近两个小时的讲座中,冯雪松先生通过寻找方大曾、方大曾的家国情怀等不同主题,从方大曾是谁、关注民生的摄影师、消失的战地足迹等多个角度,重现了抗战中方大曾的个人经历和那段国家危亡的历史。通过展示许多历史珍贵图片,多方面地表现了一个独立、正义、热爱生活的方大曾。在与师生分享历经15年追踪采写方大曾事迹的经验体会中,探讨当代新闻工作者应有的职业精神和专业素养。

冯雪松表示,十七年来,从纪录片《寻找方大曾》,专著《方大曾:消失与重现》,到方大曾纪念室,再到“方大曾校园行”公益计划,通过不断地努力、发掘、推广,小方的生命轮廓和精神面貌逐渐清晰,重新回归当代人的视野,这既是对先辈的缅怀,更是对于对未来的责任,我辈责无旁贷。

袁向东教授在致辞中表示,在国家公祭日这一特别的日子里,我们用今天的讲座,跟着冯雪松先生的脚步寻找方大曾,为我们在抗日战争中逝去的同胞献上我们的一份心意。方大曾是一个记者,也是一个英雄,他是一个永远的青年,是值得我们民族缅怀、追寻的榜样。