当前位置: 网站首页 学生工作 学生会 正文

赛事回顾 | 校训泽芳,铭记在心

作者:时间:2017-12-18点击数:

由学生处主办的 “铭校训,知校史,育爱校之情”知识竞赛决赛于1213日晚在校本部208讲学厅举行。我院2016级汉语言文学(1)班学生周峰任荣获此次比赛一等奖(第一名)。

本次竞赛决赛阶段分笔试、演讲两个环节。笔试环节涉及面广,包含校训校史、优秀校友等内容。笔试环节周峰任同学有些失分,但在之后的演讲环节,抽到了1号顺序上场的他,依旧顶住压力,迅速调整状态,以其动人的演说打动了现场的评委和观众。从独具特色的个人介绍,到追溯学校砥砺前行的转型史,再到校训内涵的深刻剖析,引起大家强烈的共鸣,最终以总分第一成功逆袭,获得此次校训校史知识竞赛一等奖(即第一名,此次竞赛共设一等奖1人;二等奖3人;三等奖6人;优秀奖5人)

记者很荣幸能在比赛结束后采访到周峰任同学。通过采访,我们了解到其备战的艰辛与收获。

他说,最令他难忘的是探索校训含义的过程。当时,为了解校训提出的背景,以及当时赋予校训的真正意义,他找了很多老师。后来,他得知学校将当年师生讨论校训而形成的文稿汇编程成了一本书《校训的力量》,但是这本书在我们图书馆只有一本可以借阅,而且还是在校本部的图书馆,最后是几经周折才在同学的帮助下拿到的”。

周峰任同学还坦言,在参加比赛之前,对校训校史并不怎么了解,当时是想通过比赛来更好地了解校史、理解校训,而这次比赛最大的收获就是对校训有了更深入的思考,意识到校训不应是个口号,校训也不应流于表面化,我们不仅要牢记校训,更要践行校训中所蕴含的精神。比如,“厚德博学”意在引领将来会成为老师的我们要懂得“学高为师,德高为范”。

虽然,比赛已成过去时,但我们应该始终把校训“厚德博学,唯实创新”铭记在心,让其精神源远流长。