当前位置: 网站首页 学生工作 学生会 正文

学习十九大系列讲座——坚定理想信念

作者:时间:2017-12-21点击数:

20171219日,我们非常荣幸地邀请到了我校宣传部的老部长卢玉彪同志来做主题为“坚定理想信念”的学习十九大系列讲座。出席会议的有文学与传媒学院党委书记白雪飞、党委副书记蔡向雄、邓凯文老师、部分党员和入党积极分子代表以及团学发展部成员。蔡向雄副书记主持会议。

首先,蔡书记向大家阐述了十九大与高校青年学子之间密不可分的关系。他指出:十九大是我们全党、全国的一个盛会,是中国新时代、新思想、新征程的开始,而我们作为高校的青年学子,更要在在学习、成长的过程当中,把十九大的精神领会好、学习好,学懂弄通做实,让十九大精神在我们人生的学习、生活以至于以后工作的每个过程里都始终发挥着重要的作用。

蔡书记希望在座的党员、入党积极分子代表通过此次来之不易的讲座,能够在以后的人生过程中更加坚定理想信念,健康地成长成才。

讲座开始,老党员卢玉彪同志首先表达了对在座各位学子的羡慕与殷切希望,勉励各位作为年轻的一代,要利用宝贵的时间去好好学习,跟着伟大的党往前走下去。

85岁高龄的卢玉彪同志见证了新中国站起来、富起来、强起来的整个过程,是一位党的历史的有力的见证者。他以时间为轴,向我们描述了中国从“国贫民弱”的半殖民地半封建的社会到1921年中国共产党成立,从此沿着马克思主义引导的共产社会主义道路一直往前,成为今天的社会主义强国这一个艰辛的历程,提醒我们应怀有一种感恩之情面对今天来之不易的一切。

卢玉彪老同志还跟我们分享了他跟党走过的那些峥嵘岁月中最深刻的体会:人应该有信仰、有理想、有信念!否则,就会变成缺钙的人,就很难成为有真才实学的人,难以实现为祖国献身的这个目标。他表示很羡慕正值年轻的在座学子,因为他们当前面向的,是一个看得见摸得着的、有血有肉的、一直在往前走的中国特色社会主义。

随后,卢老简单为我们总结了从十八大到十九大的五年当中,在共产党领导下中国取得的不平凡成就,并从经济发展和政治建设的角度进行深入分析。

在十九大开幕式召开期间,卢玉彪同志在家里通过电视看完了全程,他希望大家记住三个“新”:新时代、新思想、新征程。卢老指出,我们现在是全面建设社会主义现代化强国的新时代,最重要的是要深入学习新思想的部分,而我们的新征程则是从全面建成小康社会,到全面建成社会主义现代化强国,再到2050年实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。

最后卢玉彪同志向大家提出了希望:我们的信仰、信念、信心,切切不能疏忽。信仰坚定的人“百毒不侵”。党员要积极接受党员教育,还没有成为党员的同学们则应该积极争取入党。爱国跟党走,这是我们当代青年高尚的精神境界。与此同时,我们还应该学习老一辈人对于国家民族始终不变的热爱。他希望大家在大学期间努力学习,成为一个又红又专、德才兼备、全面发展的、合格的建设者,可靠的接班人。

随后,蔡向雄副书记对本次讲座进行总结:八十五岁高龄的卢玉彪同志,从年轻时代参加地下革命,一路走来始终坚持理想信念,这种精神使我们佩服与感动。希望大家通过这次学习十九大精神的讲座,能够更加坚定理想信念。作为学生党员、入党积极分子,更应有这种理想信念,强调讲理想有信念、讲道德有品行、讲奉献有作为。临近期末,希望大家考前充分准备,倡导诚信应考,做一个有理想,有信念的学子。

至此,本次讲座圆满结束。