当前位置: 网站首页 学生工作 学生会 正文

“一米阳光”就业沙龙分享会

作者:时间:2019-06-30点击数:

“一米阳光”就业沙龙分享会创办于2009年,至今已有十年的历史。其由陈小花老师首创,旨在邀请优秀的师兄师姐“回家”给同学们分享考研和求职经验。陈小花老师表示,正如“一米阳光”代表着距离之近,师兄师姐们的分享更能让同学们感受到成功的案例就在身边。

2019年6月29日上午9:00,文学与传媒学院特色活动“一米阳光”就业沙龙分享会于三教104报告厅如期举行。

本次就业沙龙分享会与会老师有:陈小花老师、林庆老师和王思民老师,主讲人为蔡奋、彭钰莹、邱皃蝶、梁伟全、曾立。5位主讲人当中,有15级的毕业生,有刚毕业不久的在编教师;有的一次成功,也有的屡败屡战、终得偿所愿。

职业生涯规划分享

首先,蔡奋师姐以自身经历告诉同学们不要惧怕自己的缺点,因为这些“生命墙”上的裂缝,“是阳光照进来的地方”。

她分享了自己练好普通话的方法:找出说不好的地方+请舍友监督+多练,并从“充分利用实习的锻炼机会”、“假期完善教案”、“成立学习小组以训练面试的言行”等方面介绍了备考教师的方法。

同时,她还提醒同学们要用心做简历,给面试官留下好印象。另外,她鼓励同学们走出封闭圈,积极竞选学生干部,或者多参加活动。

【考编经验分享】

随后上台分享的是彭钰莹师姐。她告诉同学们要先确立目标,明确选择的地区和学段。而后,她分享了自我介绍时的小技巧:要在前10秒让面试官记住、开头宜先介绍身份、在专业能力和行政能力(如沟通、策划)方面制造亮点、多换位思考想想面试官想听到什么。

接着,邱皃蝶师姐给同学们分享她上岸”的复习及考试经历。

【公考干货分享】

邱皃蝶师姐直入主题,介绍了自己的学习时间表、网课和能获取考试信息和学习资源的公众号,并就公招考试流程、备考阶段的准备、如何写好结构化面试等多个方面,对公考做了详细的分析,使大家对公考有了更深入的了解。

【教师技能分享】

接下来进行分享的是梁伟全师兄,他从三个方面进行了分享。

1.心理承受能力

在漫长的教招路上,失败不代表不优秀,因为运气也很重要。新入职的教师上见面课时放开心态,上不好也不必太耿耿于怀。

人际交往能力

对同事,初来乍到时更要低调观察、礼貌待人;对学生,做到公平公正、做好自己;对家长,举止落落大方,看待事情有自己的立场,并且敢于认错。

2.终身学习能力

在专业素养上,养成阅读的习惯、锤炼文笔、练一手好字;在职业素养上,维护良好的教师形象,多探索上课的方法。

3.人际交往分享

最后,曾立师兄给同学们分享了一些人际交往的经验。他表示,在新环境里与别人打交道是门学问,新入职时一定要放低姿态且有礼貌,有做得多、做得杂的心理准备;对于同事的求助,一些私事可适当拒绝。

他还告诉同学们,若想使自身更好地成长,“面对比赛时,要以百分之一百二的努力去奋斗”,抓住每次比赛的机会,跟着导师学习、成长。而对待面试,要“做好充足的准备,表现充分的自信”。

有趣的时光是短暂的,至此,本次分享会已圆满结束。对于师兄师姐们的不吝赐教,同学们皆表示受益匪浅。他们的无私分享,也为同学们带来“一米阳光”,使奋斗的种子悄悄萌芽。