文学与传媒学院召开专业预评估意见反馈会

作者:辜毓琦 谢学城时间:2017-06-04点击数:

依照学院部署,文学与传媒学院专业预评估意见反馈会于6月2日下午三点在白云校区第一教学楼234室召开。

评估意见反馈会现场

会议由周卫忠院长主持。预评估专家组组长李亚旭教授代表评估组发表讲话。他对文学与传媒学院提出了四大肯定:办学定位和人才目标有意识地向应用方向转型,并取得一定成效。带出来的学生好用,能闯;专业负责人有梦想,善谋划,教学团队建设成效显著,为应用型人才建设奠定了基础;部分专业有较完备的教学条件;教学过程中,教师注重学生的专业技能训练,学生在各类竞赛中屡获奖项。

在肯定成绩的同时,李亚旭教授也指出了本次教学检查与评估活动中文传学院在办学建设中存在的问题:专业规划和人才培养目标的设定缺乏专业人才参与,“关门办学”特点突出;四个专业缺乏整体规划,长远发展意识不强,专业发展不平衡。四个专业的配置尚未理顺,部分专业师资力量严重不足;师资队伍建设比较保守,行业型师资参与度不够;课堂教学沿袭了传统的学术型教学模式,实践性不够,缺乏足够的师生互动;专业课考试偏重于记忆,对学生应用能力的考察题型较少;教学管理规范意识不强。毕业论文的各种表格尚欠规范。学院没有建立专业建设标准,能力培养要求不够具体;质量保障建设体系手段单一,措施落实不力。

李亚旭教授代表评估组发表讲话

针对上述问题,专家组成员提出了相关建议:学院应多邀请行业里的人员参与、学院要实现对专业配置的统筹规划、学院应在专业考试题型设计方面加以引导,而针对制度建设,试卷,论文核查管理不到位的问题,学院应高度重视。

评估专家的意见反馈结束以后,周卫忠院长表示,非常感谢几位专家这两天来进入文传学院所进行的繁重工作,并对其为文学与传媒学院所提出的建议表达了衷心感谢:“这些建议给未来本科教学评估与审核指定了方向,对我们的工作是非常好的促进。”周院长向在座的各位老师说道:“9月4号教育部将开展正式的审核评估工作。目前,我们要做的工作还有很多。但是要有信心。只要我们真正投入了,我们是能够顺利通过本科教学评估的。”

周卫忠院长发表讲话

主管教学评估工作的白崇副院长对未来工作任务做了具体布置。他希望,未来每一位老师能够认真对待自己的工作,共同促进学校的建设发展。