国内当今影视剧发展现状——广东卫视吴战先生答文传学子五个疑问

作者:时间:2018-04-28点击数:

418日,文学与传媒学院 广东传媒现状系列专题第四讲,有幸邀请广东卫视频道影视节目部主任吴战先生为同学们带来了一场别开生面的讲座。作为一名有着丰富行业经验的业内专家,吴先生在对国内影视剧发展现状进行了简要勾勒之后,着重围绕着广东卫视的具体情形,解答了同学们的一些专业惑。

整场讲座主要围绕着以下五个问题展开。

问题一:我国电视影视剧发展的现状如何?

吴战先生指出,我国影视剧从90年代开始蓬勃发展,到目前为止,每年全国大概生产13000-14000集影视剧,但是能被受众看到的只有6000-7000集左右,并且好的片子主要集中于较大的几家影视公司。随着新媒体不断提高市场占有率,电视台在影视方面的发展现状相对艰难,除了一两家较为出名的电视台或卫视,其他的电视台在影视方面往往是亏损的,购买电视剧的费用甚至大过由此带来的广告收入。“但电视台作为国家主要的宣传机构,有政府的扶持和支持”广告收益,并不是电视台唯一追求的目标。”这是电视台与商业频道的区别。

问题二:我国影视剧发展中存在的问题和原因?

吴战先生认为目前我国影视剧,包括一些娱乐节目的开发与播出,它们的发展都存在两个方面的主要问题,一是成本过高,二是过度消费。成本高主要体现在制作方面,特别是演员的片酬过高,这使得影视剧的制作需要巨大的财力投入,最终拉高了影视剧的销售价格,这也是造成电视影视剧发展艰难的原因之一。而过度消费则体现在选题和演员的过度消耗,例如一个影视剧大热之后,影视公司纷纷制作相同题材的片子,或者哪个明星热门,就一直由其担任主演,持续透支消费,其次,电视影视剧播放频繁且集数多,例如每天播放三集,这种形式,也属于一种过度消费。吴战先生说:“想要实现持续发展,就要避免过度消费演员和节目形式”。

问题三:有何解决策略?

对于成本高的问题,现场有同学问:“能否出台一些规定,限制演员的片酬呢?”,吴战先生回答说,演员片酬高低是由市场所决定的,“观众就喜欢某个演员,没有他(她)出演就不爱看,那么演员就能抬高片酬了”,所以目前来说只能由市场来调控。因此,一些电视台,例如湖南电视台和浙江电视台,采取资源整合的形式,实现地方频道资金调配,或者通过上市进行集资融资,实现高成本影视剧的购买与投资。换句话,演员片酬高,是一种市场行为的反映,并不容易通过行政来干预或调节。对于过度消费,吴战先生则认为应多挖掘我国文化的内核,要有长远发展的理念,不应过于浮躁地追逐潮流。

问题四:电视台影视剧的选片流程?

对于首轮剧的选择,主要有三个途径:剧本选择、成片选择和指定节目播放。吴战先生以广东卫视对成片的选择为例,首先片子需获得相关机构发行许可证,然后电视台成立审片小组观看样片,并针对其演员阵容、故事情节、细节处理等进行综合评分,接着还会组织一些目标观众观看样片和打分,如果综合评分达到本单位要求,则安排相关部分与制片方谈价格。那么,通过了这些程序影视剧就能在电视上播放了吗?吴战先生说:“还得让国家广电总局、广东广电总局审核”,广东的导向管控比较严格,“双审”必须要同时通过,片子才能播放。

问题五:广东卫视在影视剧上如何发展和转变?

吴战先生提出,广东在影视方面的资金投入与其经济整体实力是不太匹配的,目前也在尝试进行资源的整合。而且广东在影视剧的选择上整体偏于保守,这是广东影视发展薄弱的一个原因,目前也在考虑引入一些年轻人喜爱的影视剧,省台也在深度着某种转变。但对于过度娱乐化的现象他是持否定态度的,他认为卫视要有责任担当,采用现代化的表达方式将主旋律表现出来,是电视台的应有责任,引导人们从正面思考问题,观察社会,这本身并没有错。

整个讲座,吴战先生始终面带微笑,他举重若轻的聊天方式,幽默有趣的话语风格,给同学们留下了深刻印象。通过这次交流与学习,同学们对国内影视剧的诸多方面,有了更为全面的了解与把握。

撰稿摄像:简梦芝