当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

阅致广大精微,评极高明中庸——20中师卓越班首次班级读书会顺利举行

作者:时间:2022-02-22点击数:

2022年1月24日15:00点,20中师卓越班以线上腾讯会议的形式举行了建班以来首次班级读书会。参与本次读书会的有20中师卓越班学业导师刘茉琳老师、蒋颖老师与王一方老师,以及20中师卓越班全体同学。

首次班级读书会是现当代小说专题读书会,分为四个环节,分别是读书汇报、导师点评、同学点评与导师总评。本次读书会有4位同学分享了4本现当代小说,分别是萧红的《生死场》、巴金的《家》、姚鄂梅的《家庭生活》、刘震云的《一句顶一万句》,并有8名同学、2名导师点评。此次会议是由20中师卓越班学委梁旭辉组织并主持的。

蒋导师组的张涵冰同学以细腻、感性的读书视角审视了《生死场》散文化语言底下动物性与人性之间的纠缠、母性与母职表达的多面性,肮脏与自然的诡异联系,引人入胜。佘导师组的黎幸桐同学在指出《家》文本的“反封建”与“青春”主题的基础上,进一步探讨血缘、亲情、伦理、命运等关系要素纠缠下的“反封建”命题的复杂性与艰巨性,议论深刻。刘导师组的李怡楠同学则从现代女性写作的发展脉络高度切入,对于《家庭生活》中的新时代女性生活状态与生存困境进行极具技术性地文本分析,探讨后现代社会中“家”的精神本质。王导师组的温鑫桦同学从重复纠缠的叙事策略与交织复杂的人物关系两个维度出发,梳理《一句顶一万句》厚重的家族史诗,咏诗般揭示了人类宿命般的永恒孤独与孤独下人类对精神慰藉的不懈追求,发人深思。

学业导师蒋颖老师对四场读书汇报与整个班级读书会做了整体性、全局性的点评。他指出,班级读书会是我院中师卓越班培养方案对于“整本书阅读”课改要求的回应与实践,以现当代杰出作品的整本阅读与课堂领读带动师范生语文教育核心素养的发展。在点评各读书汇报的优缺点后,蒋老师强调以“群书阅读”——围绕于某一论述议题多篇文本贯穿于一篇文本的方式,整合、串联、关联不同文本,向结构化、纵深化方向推进整本书阅读,以获得对于文本蕴藉的更广泛更深刻见解,打好卓越语文教育的专业基本功。

各组学生点评代表围绕4场读书汇报与蒋老师发言要领,对于读书汇报中的共鸣点、争议点、留白点进行了热情激烈的讨论,点评切入口多元刁钻,点评内容全面丰富。各组的点评加深了同学们对于读书汇报的印象,大大拓展了同学们的思维与认知边界。

学业导师刘茉琳老师从现当代文学史的理论高度,对于班级读书会全局做了系统性、专业性、学术性的总点评。刘老师完整地梳理了4场读书汇报与同学点评,指出各个读书汇报背后现当代文学史母题,并提出相应的阅读要求;同时,她还提醒我们抓住阅读感受与阅读风格的细微变化,培养自身对于阅读体验与阅读感受力的细致掌控能力,进而关注文学传播方式变迁与文学接受间的复杂关系。此外,刘老师要求同学们不仅要加强文本细读纵深化个性化处理能力,还要拓展对于文本结构关系的理论认识,以获得对于文本更多元的理解视角。最后,刘老师寄语中师卓越班全体同学以勇追卓越的姿态打好专业基本功,以更完善的专业基本素养追逐卓越征程,致广大而尽精微。

下午17:30,20中师卓越班首次班级读书会在书声的余音与学术的余味中圆满结束。为顺利举行首次班级读书会,20中师卓越班同学分成小组各具特色地进行了为期2周的阅读准备。会议虽歇,书声不尽,20中师卓越班全体同学定将在假期与今后的学习中,卓尔不凡,追逐卓越!

撰稿:20中师卓越班梁旭辉