观影悟育人,谈教践嘉行

作者:时间:2022-03-03点击数:

2019级文学与传媒学院(以下简称文传学院)卓越普教语文教师培养实验班(以下简称卓越班)于2022年3月1日晚上七点至八点三十分在三教110教室举行了教师教育电影鉴赏研讨会。出席本次会议的有三位指导老师、19级卓越班全体学员以及部分20级卓越班学员。本次研讨会采用线上线下双向联动的展现形式,卓越班班主任蒋颖老师线下出席了会议,佘爱春老师与王一方老师通过网络在线上观看现场直播。此次会议由林梓桦同学主持。

本次教师教育电影鉴赏研讨会分为四个环节,分别是三组学员汇报、老师点评、师生交流和师生合影。

首先,三个小组分别派代表围绕所推荐的电影进行了汇报。

第一小组派代表刘文清和罗霖楡同学上台展示。两位同学一问一答,带领同学们从人本主义的角度来剖析电影《放牛班的春天》,紧密地围绕“如何教育学生”这一问题进行探讨。通过音乐老师马修与校长哈森教育方式的强烈对比,该小组成员提出教育者应秉持“以人为本”教育理念的观点。结合张桂梅和阮思美两位老师的教育实例,第一小组的成员分享了三条建议:第一,关注学生的需求,了解学生的心理;第二,因材施教,引导学生健康发展;第三,凝聚班集体,形成良好的班风班魂。

1 刘文清和罗霖楡同学进行汇报

第二小组上台展示的是李雯雯和曾丹仪同学。该小组选择了《热血教师》这部电影,向同学们展现了一种班级管理的智慧——建立班级规则和建设良好的班风。第二小组的学员从理论的层面进行深刻地论述,并结合张伯苓“以身作则”和雷夫·艾斯奎斯实行“奖惩制度”的事例,启示教育者去建立一个高效有序、团结友爱、积极向上的班集体。汇报结束后,蒋颖老师赞扬该小组在展示PPT时分享了组内各成员独特的感受,可以看出每位学员都对教育的意义进行了深入的思考。

2 李雯雯与曾丹仪同学进行汇报

第三小组由王湛苓和古莉薇两位同学合作完成展示。该小组谈到了基汀老师的六次课堂与残酷的现实,牢牢地抓住电影《死亡诗社》中理想与现实激烈的矛盾冲突,由浅入深地分析基汀老师所谓“失败”的原因,启发学员思考“如何在理想与现实中寻求平衡”这一问题。值得一提的是,该小组还在基汀老师的基础上,引出了另一位“叛逆者”——郭初阳老师,并将两位老师对待教材的态度、教学方法、教育理念进行了对比,探讨了两位老师在教育上的创新与发展。

3 古莉薇与王湛苓同学进行汇报

汇报结束后,蒋颖老师对本次研讨会给予了多方面的肯定,并向同学们提出三条引人深省的建议。第一,同学们应加强本行意识,可选取与人文学科相关的电影,尝试从语文教师的角度来探讨如何教学等问题。第二,教师是一份有温度、有情怀的职业,不能程序化地处理学生的过错行为,应葆有教育的热情与责任。第三,同学们的视野还局限于经典的外国电影和教师的阶段性教育,应挖掘更多关于中国教育题材的电影,着眼于中国教师一生的职业生涯,研究教师在不同教学阶段的变化与发展。接着,师生间进行交流,蒋颖老师就同学们提出的问题进行解答。

随后,王一方老师就基汀老师让学生撕掉课本导言的电影情节进行指导,认为不应该用自然学科严谨、客观的思维来鉴定人文学科,在语文教学过程中应该洋溢诗意的理性,主动去寻求作家与读者之间情感的共鸣。而后,佘爱春老师结合两位老师的发言进行总结发言,提出语文教育既需要有爱,同时也需要有扎实的专业知识素养。

4 蒋颖老师点评

最后,师生一同合影留念,此次教师教育电影鉴赏研讨会顺利落幕。通过这次研讨会,同学们认识了多种多样的教育思想与教育理念,对教书育人有了更深刻的感悟。“路漫漫其修远兮”,希望同学们继续在教育的道路上上下求索,争取更上一层楼。

5 19级卓越班师生合影

撰稿:2019级中师卓越班赖惠玲