【迎评促建】广播电视编导系2020级实习总结大会暨毕业论文动员大会顺利召开

作者:时间:2024-01-14点击数:

2024年1月14日晚,文学与传媒学院广播电视编导系2020级实习总结大会暨毕业论文动员大会于线上顺利召开。广播电视编导系主任熊立教授,副主任秦凤华老师,实习指导教师王慧敏副教授、王梅副教授以及2020级毕业班同学出席了本次会议。

会议首先由实习生代表分享实习心得与经验。20级广编1班的谢政坤同学在湖南广电融媒体中心担任实习新闻编辑,他谈到新闻和影视的工作不仅考察自己对专业知识的掌握程度,也是对自己表达能力与社交能力的一次检验,因此,学生在学校要注意自身综合能力的训练。20级广电2班的段灵睿同学在北影满天星文化发展(深圳)有限公司担任“童话剧”指导老师工作。她谈到在实习工作中收获的经验与不足。除了学会如何指导幼儿和小学生进行童话剧表演的方法,她更多的感受教师职业的职责和挑战,也深刻认识到要成为一名优秀的教师,所需要具备的创新思维、良好的沟通能力和团队协作精神。20级广电3班许晟同学在实习期间通过与团队一起为四会市烈士展馆做宣传片认识到了专业知识在实践中运用的重要性。王梅老师代表实习带队老师进行了发言,她肯定了同学们所取得的成绩,也提醒大家通过实习反思自己的不足,并叮嘱大家接下来完成实习报告的撰写与提交。

接着,参会老师就毕业设计(论文)工作对同学们提出了要求和建议。秦凤华老师就毕设文案撰写相关问题进行了解答,并强调了提交文案的时间节点的重要性。王梅老师将教育部关于毕业论文的两项硬性要求传达给同学们。一是毕业设计(论文)不能有违背党和国家相关政策方针、法律法规,或违背社会主义核心价值观、立德树人要求或其它违背社会公序良俗的内容;二是毕业设计(论文)不能存在抄袭、剽窃、伪造、篡改、买卖、代写等学术不端行为。她告诫同学们要对自己负责,严格按照要求完成毕业设计(论文)的各个环节,努力创作出优秀的作品。王慧敏老师提醒同学们要端正态度,在用心完成毕业作品视频的同时,不要忽视毕业作品阐释的写作。毕业论文和毕业阐释要按照规定的要求和格式进行修改。特别要注意参考、引用他人文献要适度,文献重复比例超出专业的规定则无法进入答辩环节。

最后,熊立老师对本次会议进行了总结。她认为毕业实习与毕业创作是同学们四年学习中最重要、最具有挑战、也是最容易出成果的阶段。她希望师生之间相互理解、相互配合,确保毕业阶段工作的顺利完成。至此,会议在温馨和融洽的气氛中圆满结束。