当前位置: 网站首页 党建工作 党建工作 正文

文学与传媒学院2017年度组织生活会和民主评议党员工作总结

作者:时间:2018-03-21点击数:

根据《中共广东省委组织部关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》(粤组通〔2017〕54号)精神,为学习贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上的重要指示精神的实际行动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,文学与传媒学院党委高度重视,积极响应校党委的号召,专门研究部署,作出具体安排,明确专人负责,我院各党支部于3月8日到15日内陆续召开了2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作。

此次组织生活会和民主评议党员一并进行,会前各支部均通过交流讨论、知识问答等方式集中深入系统地学习了党的十九大报告和党章,其中研究生第一党支部副书记带领支部全体党员温故了《习近平总书记系列重要讲话读本》前言部分,并要求大家阅读《党的十九大文件汇编》,关注党的最新动态,把握新的讲话精神和会议精神。我院其他各教工与学生党支部的党员同志也在书记、副书记的带领下学习,深刻意识到需把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来。

会上,各支部书记首先就一年来党支部工作情况作了详细报告并检查党支部建设存在的问题,提出今后需努力的方向,其中第四党支部书记刘雯璇肯定了其支部这一年的成绩,有认真落实党中央下发的文件政策和通知,同时也表扬了其支部陈欣欣和苏金辉同志等人这一年的傲人成绩,而刘书记也告诫其支部党员要认清自己的党员身份,要看到中国这仅百年的变化,要对中国制度、中国方案、中国道路充满信心,作为当代大学生要正确认识我们的党,要有正确的立场和观点。学生第二党支部书记指出,在过去的一年里因为一些不可抗拒因素,支部班子不够完整(缺少了统战委员),民主会议线上会议居多,导致支部党员之间的交流比较少,为此,她建议支部内的党员能多抓住机会多交流,多相互指正不足,多相互学习。教工第一党支部书记则认为支部应该时常开展一些有意义的活动,提高党组织的凝聚力和为人民服务的水平,此外,她希望民主生活会的主题可以与教职工的学习和工作有更多的融合,以来提高大家的积极性和参与度。

紧接着各支委成员检查自身履行职责情况,分别进行自我批评、开展相互批评;支部书记虚心听取各位党员的批评意见并就自身学习、工作、生活等实际表现进行自我批评;每名党员也依次对照主题,实事求是进行自我批评,同时听取其他党员的批评意见。研究生第一党支部书记吴士杰认为自己正处在毕业之际,忙于学院工作、复习考编、论文写作,有时在处理相关事务上情绪不太好,身体锻炼也没有坚持,这些都需要不断加以改正。还有党员同志指出自己遇问题易焦虑;因就业压力、论文及公务员考试叠加在一起导致时间上安排不到位,思想上出现迷茫;不够艰苦奋斗,自己的调节能力较低;关注新闻的时间少等等,各支部民主生活会气氛融洽,效果显著。

民主生活会的最后,各支部根据“优秀”的比例不超过三分之一的原则对本支部正式党员的日常表现,客观公正地进行民主测评,作出评价、确定等次,表扬先进、鞭策后进。我院全体党员对所在支部和院党委的评价基本满意,被评为“优秀”等次的党员共57人,分别是白雪飞、陈小花、邓凯文、祁丽岩、陈南先、林 琳、刘茉琳、佘爱春、朱 敏、陈 颖、王 梅、陈 赟、项裕荣、白 崇、贺根民、曾婷婷、吴士杰、黄明海、韦丁心、左 当、李兴美、李 洁、余若昭、孙语泽、欧 姬、黄艺沁、黄梅珍、高晓红、魏一平、何水娣、凌晓敏、张 宇、何沁梅、林菁、郭慧雯、戴 璐、吴琳欣、肖群、黄泽惠、邓 铭、谢如莲、罗 倩、钟 琪、陈欣欣、张嘉颖、陈伟珠、苏金辉、范楚悦、崔振涛、唐伟崇、涂荣光、周志明、王诗涵、莫济炎、陆雯雯、李靖荣、李晓红,各支部的“优秀”等次人数均未超过该支部人数的三分之一,73名党员被评为“合格”等次,“基本合格”和“不合格”人数均为零。

会后,各党支部委员会就党员们填写的“对支部班子意见建议”展开讨论,诸如“根据不同专业制定入党细则”、“给支部同志提供交流学习的机会”、“开展文化教育活动”等建议,将按实际情况纳入到下一阶段的党支部工作计划。委员们纷纷表示要以高度的责任感和热情投入学习、工作、生活当中,为搞好支部建设而不懈努力。

通过本次民主生活会和民主评议党员工作,我院各位党员更加坚持问题导向,紧密联系实际,强化责任担当,进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不折不扣、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,奋力在新时代干出新气象、实现新作为,推动党的十九大精神在我院落地生根、结出硕果。

二〇一八年三月十九日