当前位置: 网站首页 党建工作 党建工作 正文

学习十九大系列活动之“为什么要学习十九大”心得交流会

作者:时间:2018-03-21点击数:

根据《中国共产党发展党员工作细则》,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,加强我院发展党员的培养教育,确保新发展党员的质量,2017年12月27日上午,文学与传媒学院邓凯文老师与部分正式党员代表以及新一批的预备党员共计35人,在陈小花工作室召开了主题为“为什么要学习十九大”的心得交流会。

会议伊始,凯文老师先是对在座各位党员的准时出席表示赞扬,她表示时间观念是我们这支党员队伍里先锋模范作用的一个重要体现,希望各位党员日后也能够严格要求自己,积极参加党内活动,做到不迟到、不缺席。

各位同志围坐在长桌周围,凯文老师以其极为亲切的发言,拉近了与各位党员之间的距离,营造了一种各抒己见、畅所欲言的交流氛围。

老师笑称自己先“抛砖引玉”,分享了自己关于“为什么要学习十九大”的三点深刻体会:

1、十九大可以看做我们国家的发展纲要。我们应该通过学习十九大这个契机去思考如何把个人发展和国家的发展联系起来,从我们的个人生活、职业道路等多方面去靠拢;

2、职业发展方向要与十九大报告结合起来。老师以申报课题、创作自己的文章、作品为例,必须要看到国家发展的方向和动态,要站在国家的高度和国家的需求方面进行思考和创作;

3、根据十九大报告的指引,我们可以了解社会的现状从而坚定自己发展路径的选择。老师以一位朋友考公务员为例,考了六次终于考上,因为近年来国家制度严格了,整个社会变清廉了,所以从报告中我们可以读到整个国家导向的变化。

凯文老师的分享既是提纲挈领式的,又是内容深刻的。紧接着,在交流会轻松的氛围下,在座各位同志纷纷打开话匣子,踊跃发表自己的看法。

从经济发展的创新化、绿色化到在互联网经济高度发达的今天国家仍然提倡发展实体经济,体现了同志们对于国家经济发展、社会发展的关注与思考。

从退役军人的生活保障制度日渐完善到报告中体现的国家对青少年的鼓励和鞭策,同志们从身边的实际出发,将生活与报告联系、将社会发展与群体发展联系,视野格局在逐步扩大。

以实习地珠海的人文氛围去理解文化自信;感激自己所喜欢的文艺创造,如今在报告中被提到了国家层面来进行保护;感激国家提倡科技强国的理念,让应届毕业生有了更多元化的出路;从十九大主题出发,深入解读自己未来理想的职业——语文教师的初心和使命;关注报告中提及的学习方面从而思考今后的发展规划方向……

有的同志还通过分享自己的工作及旅行经历,体会社会矛盾的转变,从共享汽车、共享单车的普及,以及互联网快速发展下电商文案的崛起,谈到了社会变化带给我们诸多的便利和好处;针对住房问题、民生问题,融进自己的思考,通过举例进行深入剖析。

在座各位同志认真做笔记

多元的思考是党内学习气氛活跃的保证,不同的思想碰撞也令在座所有党员受益匪浅。各位同志的分享都紧密联系社会实情,体现出这支优秀党员队伍高度的社会责任感与对身边所发生的事情的敏锐洞察力,交流会上不时响起热烈的掌声、气氛融洽。

最后,凯文老师指出,党内的会议就是要求民主和集中,她所认为的民主,最好的方面就是各抒己见,关系平等。这种交流分享式的学习,将会成为日后学习党内报告、党内文件的一种新颖的学习方式。

至此,本次心得交流会圆满结束。

希望通过此次心得交流,全体党员、预备党员充分认识党的十九大的重要意义,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来;坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;切实以党员的标准要求自己,不断提高政治理论水平。