当前位置: 网站首页 党建工作 党建工作 正文

《党课》教学培训座谈反馈会

作者:时间:2013-05-28点击数:

2013年5月21日,广东技术师范学院2013年春季《中国共产党基础知识》培训班(1班)的《党课》教学培训座谈反馈会在文学院会议室成功召开,出席本次会议的是文学院辅导员王友涵老师(党校培训班的班主任)、计算机科学学院辅导员李秋老师,还有培训班的班委以及文学院、计算机科学学院、教育学院的学员代表。这次会议由助理班主任曹远红主持。

会议伊始,班委及学员代表们进行自我介绍,根据自己收集的学员反馈意见,从课堂教学、课外实践等方面,结合自己作为班委或学员的经历来谈感想。同学们纷纷表示,党课主讲老师认真负责,通过播放视频、结合亲身经历等授课方式让入党积极分子们对党课有了更浓厚的兴趣。同时,课堂上的师生互动、生生互动,能营造教学相长、共同学习的和谐氛围,以丰富多彩的授课方式激发上课热情,更有效地吸收与消化党课的授课内容。其次,同学们反映,课外的社会实践活动使理论和实践相贯通,通过参加爱心志愿者活动,他们切身体会到“为人民服务”的深刻内涵,通过参观爱国主义教育基地,他们从思想上得到了党的光辉的洗礼。学员们还建议在社会实践活动后开展一些讨论交流会,分享彼此对党的认识,提高自身的思想觉悟。

接着,计算机科学学院党课指导老师李秋老师以从事多年党建工作的经验,从端正上党课的目的、重视发展党员质量、坚定对党的信仰等各方面发表了自己的看法。

最后,由班主任王友涵老师发言并作总结。王友涵老师首先向指导老师和培训班的班委对各项党课工作的配合与支持表示衷心感谢,并对担任本次党课班主任的工作做了小结。王友涵老师指出,党课的各项管理与评核应在“量化”的基础上,逐步走向规范化的轨道,提出了具有建设性的建议,例如考勤管理的改善、以表格归档形式规范党课培训各环节、小组讨论以党员带动积极分子讨论的“搬带扶”形式、以适当的课后练习巩固每次党课内容、让积极分子撰写入党规划书来全面提升入党觉悟等等,并强调入党积极分子的后续培养与进行实时评优追踪考察,以进一步发挥其先进作用,为确保党员队伍的高质量奠定基础。

同学们纷纷表示,此次的《党课》教学培训座谈反馈会让自己获益匪浅,如今2013年春季《中国共产党基础知识》培训课程已经结束,但入党积极分子将继续有意识地锻炼自己、培养自己,努力促使自己向党组织靠拢,争取早日成为一名共产党员,为国家和人民作贡献。

上一篇:2013年校春季入党积极分子培训班之专题六“当代大学生的历史使命”