当前位置: 网站首页 党建工作 党建工作 正文

2013年校春季入党积极分子培训班之专题六“当代大学生的历史使命”

作者:时间:2013-05-28点击数:

党校第63期入党积极分子培训班(校本部)第六次专题报告于2013年5月11日在校本部一教讲学厅进行。本次主题为当代大学生的历史使命》,主讲人为电信学院罗旭辉副书记。

罗书记一开始以“什么是责任?人为什么有责任?我的责任是什么?”来引发入党积极分子对责任和使命的思考。人都有责任和使命,所谓在其位就要谋其政。但何为责任?接下来罗书记给我们详细地阐释了责任的内涵。其一,责任是使人担当起某种职务和职责;其二,责任指份内应做之事;其三,指做不好份内应做的事,因而应承担的过失。当有了过失时,人们则会承担相应的道德责任甚至是法律责任。而责任的内容则包括对自我的负责,对他人的负责以及对社会的负责,其中最重要的是对自我的负责。我们一方面要珍惜自我人生。第一,做到自爱、自尊、自律、自强;第二,时刻谨记身体发肤受之于父母,做到敬畏生命。另一方面则要关爱帮助他人,做到同情、关心、爱护、帮助其他社会成员。罗书记以“最美司机”以及“小悦悦事件”这两个正反的事例来说明人间需要多些温暖、多些关怀,人性的冷漠是一个社会的悲哀。

接下来,罗旭辉副书记以“天下兴亡,我的责任”为题展开进一步的论述。他引用了网易公司创始人兼CEO丁磊的话:虽然每个人的天赋有差别,但作为一个年轻人,首先要有理想和目标。尤其是年轻人,无论是工作单位怎么变动,重要的是要怀抱理想,而且决不放弃努力。罗老师用这段话来告诉青年大学生们做人要有理想和抱负。另外,我们还要学习周恩来的“为中华之崛起而读书”以及乔布斯的“活着就是为了改变世界”的宏图抱负。作为年轻的一代,我们要时刻牢记时代赋予我们的使命。如今,中国正面临着复杂多变的国际环境的挑战,例如美国在中国的众多周边国家建立军事基地,在中国的沿海领域进行军事演习,美国中央情报局还发布《十大戒令》公开挑战中国……如此种种,罗老师激励青年大学生们要认清国际形势,以国家的责任为己任,树立起更强烈的爱国主义情感。

罗旭辉副书记的讲课让在座的入党积极分子们都受益匪浅,深受启发。也引发了青年大学生们更多的关于责任的思考,从而更加明确了自己身上所肩负着的历史使命。罗书记讲道,作为年轻的一代,我们要与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗!

上一篇:2013年校春季入党积极分子培训班之专题五 《中国共产党发展史》