当前位置: 网站首页 党建工作 党建工作 正文

2013年校春季入党积极分子培训班之专题五 《中国共产党发展史》

作者:时间:2013-05-28点击数:

党校第63期入党积极分子培训班(校本部)专题五报告于2013年5月5日上午8:00—10:00在广东技术师范学院校本部一教208教学厅进行。本次主题为《中国共产党发展史》,主讲人是外国语学院方少武书记。文学院辅导员王友涵老师作为2013年春季入党积极分子培训班的班主任出席。

在报告中,方少武书记从国际环境,中国的社会性质以及党成立的基本准备等方面阐述了党成立的社会历史背景,指出中国共产党的成立是中国历史发展的必然选择。1921年7月23日中共“一大”在上海召开,标志着中国共产党的诞生。中国共产党的诞生,是近现代中国历史发展的必然产物,是中国人民在救亡图存斗争中顽强求索的必然产物。党的成立,是中华民族发展史上开天辟地的大事件。从此,中国人民踏上了争取民族独立、人民解放的光明道路,开启了实现国家富强、人民富裕的壮丽征程。

没有中国共产党,就没有新中国。党在领导中国革命的过程中逐步明确了中国革命的性质、指导思想、领导力量和依靠力量、基本路线、革命纲领、革命对象、革命手段、革命道路、革命前途和革命目的等一系列关系中国革命兴衰成败的根本性问题。新中国成立后,中国共产党面临着严峻的形势:抗美援朝、土地改革和镇压反革命;开展“三反”、“五反”运动;国民经济恢复任务的完成;党在过渡时期总路线的提出和有计划经济建设的开始;社会主义改造的基本完成和社会主义制度的初步建立。中国共产党无谓艰难险阻,带领人民取得了中国社会主义革命的胜利。

1978年12月召开的中共十一届三中全会,开辟了中国改革开放和集中力量进行社会主义现代化建设的新时期。历史证明,改革开放是解放和发展社会生产力、不断创新充满活力的体制机制的必然要求和根本动力,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。改革开放的方向和道路是完全正确的,成效和功绩不容否定。

方少武书记的讲课赢得了一阵阵热烈的掌声。最后,2013年春季党课培训班的助班曹远红同志作总结并欢送方少武书记。通过方少武书记的专题报告,入党积极分子们充分认识到中国共产党的诞生是中国历史发展的必然,没有共产党就没有新中国。只有共产党才能完成社会主义革命的任务,只有共产党才能使中华民族复兴、国家富强、人民安康。入党积极分子应该具有历史的使命感、责任感,以实际行动争取早日入党。

上一篇:2013年校春季入党积极分子培训班之专题二《学好党建理论,做一名合格的共产党员》
下一篇:2013年校春季入党积极分子培训班之专题六“当代大学生的历史使命”