当前位置: 网站首页 党建工作 党建工作 正文

【党史学习教育】文学与传媒学院书记院长讲2021年春季学期思政第一课

作者:时间:2021-12-13点击数:

根据学校党委《关于做好2021年春季学期党委书记、校长和各学院党组织书记、院长上第一堂思想政治理论课工作的通知》要求,为深化贯彻落实党史学习教育,3月12日,文学与传媒学院党委书记李双贵、院长项裕荣在白云校区三教407教室讲授2021年春季学期思政第一课。学院党政领导班子成员、辅导员、学生代表120余人现场聆听了讲课。

李双贵的授课以《学党史、知使命,做一名有时代担当的大学生》为题。她将百年辉煌党史和青年使命担当相结合,号召同学们学党史、明初心、知使命、担未来。青年学生需担起责无旁贷的使命担当,以满腔的热情、高度的自觉、扎实的知识、过硬的本领,砥砺奋进、锐意创新,把个人的发展同国家民族的利益密切联系起来,以优异的成绩庆祝建党100周年。李双贵表示,文艺是时代前进的号角,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。文传学子将是传播中华文化,讲好中国故事的主要力量,在扎实学好专业理论知识的同时,要以赓续中国党史为己任,提升文化自信,发出青年之声。

项裕荣的授课以《读史与养心》为题。他从曾国藩的名言“自修之道,莫难于养心”导入,认为读书即为增长见闻、提高思想、更为养心,要在“追本溯源、精益求精”与“不求枝叶,明其大意而已”之间合理选择,在获取知识精髓的同时谋得内心的清净寂定。项裕荣鼓励同学们将学习与读史等研究一体学习、一体推进、一体落实,进一步提高政治站位,深化思想认识,以不竭的热情、顽强的意志、平和的心态、先进的思想武装自己,以最坚决的态度、最务实的作风、最积极的行动参与到党史学习教育中来,做到学有所思、学有所悟、学有所得。

思政课是对大学生开展党史学习教育的重要手段。在庆祝建党100周年之际,文学与传媒学院将持续做好思政育人工作,创新构建“党史+思政”教育新模式,将党史学习教育内容有机融入思想政治理论课,引导青年学子在党史学习中学出政治忠诚、学出坚定信仰、学出人民情怀,以新时代青年力量助力中华民族的伟大复兴!