当前位置: 网站首页 硕士点 信息动态 正文

文学与传媒学院成功承办2023年广东省研究生学术论坛 新闻传播学分论坛

作者:时间:2023-11-08点击数:

2023年10月28日,广东省研究生学术论坛新闻传播学分论坛于广东技术师范大学东校区成功举办,本次论坛主要由文学与传媒学院承办。本次论坛以“数字化生存:文化、传媒与社会”为主题深刻探讨了传播学研究在新时代背景下的发展与使命。

论坛开幕式由文学与传媒学院副院长林琳教授主持,广东技术师范大学副校长孙燕青教授作开幕致辞,文学与传媒学院院长项裕荣教授作欢迎讲话。广东技术师范大学研究生院院长陈泳竹教授、文学与传媒学院党委书记李双贵列席会议。

孙燕青副校长指出“传媒”绝不仅仅是新闻传播学专业内部的事情,而是关乎我们每一个人的基本问题。在致辞中孙燕青副校长引用了习近平总书记的讲话“哲学社会科学工作者要自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任。”本次新闻传播学研究生学术论坛分论坛的话题立足中国实际,紧扣时代脉络,正是对“回答人民之问,回答时代之问”的探索。

项裕荣院长对拨冗参会的专家学者表示了热烈的欢迎与感谢,也对参与论坛的各位同学提出了寄望。他指出新闻传播学研究生学术论坛被学院视作建设新闻传播学一级学科硕士点的一个重要抓手,如今已发展成为新闻传播方向的研究生展示最新研究成果、交流学术经验的重要平台。今年论坛自征稿以来收到省内外共一百三十余份稿件,经过多重筛选和磋商,最终共有72篇优秀论文入围。

本次学术论坛分为主论坛与四个分论坛。主论坛由文学与传媒学院副院长佘爱春主持,华东师范大学姜宇辉教授、广州大学田秋生教授、澳门科技大学章戈浩博士、广东外语外贸大学全燕教授、广州大学盖琪教授、暨南大学陶冶教授、曲舒文副教授分别围绕本次论坛主题,结合自己的研究成果及方向做了主题演讲与展示。演讲主题涉及游戏主体、期刊的新闻生产社会史、生存媒介及其多重进路、虚拟现实媒介的美学逻辑、情动艺术、电视媒介演化与声音政治等前沿学术内容。探讨了数字化生存时代背景之下,人类如何在虚拟空间和物理空间的领域之下大大拓展了活动边界、也同时丰富了交互方式;此外,数字技术发展也对更为宏观的社会结构带来了深刻的影响,为新闻传播学的研究带来了新的机遇与挑战。

四个分论坛分别以“数字媒介与社会交往”“数字叙事与文学实践”“智能技术与视听传播”和“数字社会与网络治理”为主题,主要由入围了本次论坛的硕(博)士研究生进行论文汇报。四个分论坛评议人分别由中山大学邓理峰副教授、暨南大学施畅副教授、广州美术学院霍胜侠教授和广州大学张杰教授担任,针对各篇论文进行了深入的点评与探讨。

论坛闭幕式由文学与传媒学院副院长刘茉琳教授主持,广州美术学院霍胜侠教授、文学与传媒学院张屹教授发表了总结讲话。闭幕式上公布了本次论坛获奖论文名单,并现场进行颁奖。本次论坛共24篇论文获奖,其中一等奖4名、二等奖8名,三等奖12名。与会的专家学者对本论坛的组织工作做出高度肯定,认为这是一次高水平、高规格的学术盛会,并对文学与传媒学院的建设与发展表达了美好的祝愿。