文学与传媒学院卓越中职语文教师培养教学研讨会

作者:时间:2021-12-24点击数:

12月23日,由我院文学与传媒学院职教语文研究中心举办的广东技术师范学院卓越中职语文教师培养教学研讨会召开。韩山师范学院教授袁海林、广东电子信息高级技工学校校长陈键、广东机械技师学院副院长刘新林等校外专家应邀与会,我院文学与传媒学院白崇、刘汉光、蒋颖等老师和我院中职语文卓越教师培养实验班学生参加研讨会。

实施卓越职教师资人才培养模式改革,是我院贯彻落实《教育部关于实施卓越教师培养计划的意见》,进一步推动教师教育综合改革,全面提升职教师资培养质量的重要举措。2014年,学院《卓越中职语文教师培养计划》获批广东省“质量工程”卓越人才培养计划建设项目,之后学院举办中职语文卓越教师培养实验班,以先行先试着力培养造就一批教育情怀深厚、专业基础扎实、教育教学能力和终身学习发展能力突出的卓越教师为宗旨,在人才培养方案、培养标准、课程体系、技能培养方案等方面进行大胆探索,人才培养取得初步成效。

研讨会上,与会专家结合自身多年的职教语文教学经验,为我院中职语文卓越教师培养实验班建设提出了宝贵的建议,强调要在加强学科基础知识学习的基础上,以强化教学实践能力、教师职业能力与教育创新能力为核心,重构课程体系和教学内容,着力推动研究性学习方法,加强实践能力与创新能力训练,加强跨专业、跨学科的复合型人才培养,加强学生职业素养培养与师资建设的融合等。我院“卓越班”学生目前正在我省部分高、中职学校实习,与会的兄弟院校负责人和教师认为“卓越班”实习生整体素质普遍较好,实习期间的表现良好。与会专家希望“卓越班”正确把握好学科教育与教师养成、理论教学与教育实践、拓宽学科专业基础与加强职业能力训练之间的关系,遵循教育规律、教学规律和人才成长规律,积极推广成功做法,发挥引领示范作用,力争把实验班建成培养卓越教师的示范班、推进教师教育改革的先行班,为构建新型教师教育体系、创新教师教育模式做出积极、有益的探索。