当前位置: 网站首页 党建工作 党建工作 正文

百年党史铭于心 薪火相传践于行 ——文学与传媒学院学生团支部开展党史学习教育

作者:万素素时间:2021-06-22点击数:

奋斗百年路 启航新征程。在中国共产党成立一百周年之际,根据共青团中央关于在全团开展“学党史、强信念、跟党走”党史学习教育的部署要求,文学与传媒学院各学生团支部结合实际,开展了一系列主题鲜明、生动多样的党史学习教育。

为进一步加强团委学生会干部的工作温度及思想深度,着力打造一支政治素质过硬、业务能力过硬、工作作风过硬、品质修养过硬的学生干部队伍,4月14日,文学与传媒学院召开“学党史 强信念 跟党走”团学干部青马工程培训会。学院党委书记李双贵为团学干部讲授专题党课,教育引导团学干部砥砺奋进、主动作为,培养厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让革命薪火、红色基因代代相传。

党史学习教育开展以来,文学与传媒学院共26个团支部举办了“青春向党·奋斗强国”主题团日活动,近1150名团员积极参与。活动深入挖掘了学院成立以来的历史文化教育资源和“红色基因”,结合学院特点和专业特色,整合学院党史教育资源,发挥了典型教育引导作用。各团支部借助故事分享会、红色教育基地参观、党史朗诵、知识竞赛等形式进行党史学习教育,其中,优质团日活动共16份,活动相关推文阅读总量近900+,影响较为深远的同时,也取得了良好的反馈。

undefined

为了充分激发青年团员对党史学习的热情,提高团员的代入感、参与感,各团支部对党史学习教育的开展方式进行了积极探索。19级汉语言文学(师范)1班支部委员会积极号召支部成员,通过演讲稿、手抄报、视频、照片、演唱主题歌曲等形式的作品献礼中国共产党百年华诞。20级网络与新媒体2班支部委员会在团日活动中注重整合发挥各新媒体平台的资源优势,结合“广东共青团”、“共青团中央”等官方媒体账号发布的广受青年团员欢迎的内容进行宣讲,同时播放《画说党史》、《这就是青春的答案》等具有深刻政治意义的视频,引导支部团员重温中国共产党波澜壮阔的革命史、艰苦卓绝的奋斗史、可歌可泣的英雄史。

undefined

19级汉语言文学(师范)4班支部委员会组织支部成员进行了一场场跨越时空的对话,在“革命烈士家书经典诵读会”活动中,通过一封封情真意切的家书,青年学子得以深刻感受到一代革命者的赤诚浪漫和对革命事业的忠贞不渝。同时,团支部还以建党以来的经典照片为联结几代青年的纽带,举办“建党100周年经典照片展参观学习”活动,讲述照片背后感人至深的故事,重温百年奋斗历程。

相较于传统的宣讲模式,活动形式的突破更有利于党史学习教育取得明显成效。19中师5班团支部在利用PPT带领团员回顾党的百年峥嵘岁月、激发团员爱党爱国热情的基础上,同时举办“颂歌献给党,青年斗志昂”班集体朗诵活动,摄像机记录下了全班同学手持鲜艳的小红旗,饱含激情地齐颂党和国家的赞诗,视频上传至网络后引起了网友的强烈共鸣。19级中师5班团支书郭伊帆表示,各个小组的人数分配、站位和朗诵顺序,甚至连小红旗的摆动幅度,都是团支部的同学们自发设计的。“在录制视频时,同学们非常地积极。从一次次的彩排练习到最终正式录制,我们的情绪越来越慷慨激昂,在那一刻所有人都充满了对党和国家的崇敬之情。”郭伊帆激动地说。

undefined

通过对百年党史的深入了解学习、对党员精神的深刻理解感知,文学与传媒学院青年团员深刻认识到,作为中国特色社会主义事业的接班人,应始终坚持党的正确领导、始终保持着朝气蓬勃的精神、不畏风险的胆魄、敢于斗争的勇气和充满自信的状态,青春向党,和伟大的中国共产党一起,奋斗向国!