当前位置: 网站首页 党建工作 党建工作 正文

共学百年党史,传承红色记忆 ——文学与传媒学院学生党支部开展党史学习教育

作者:赵微微时间:2021-06-22点击数:

今年是中国共产党成立一百周年,文学与传媒学院学生各党支部结合实际,开展了一系列主题突出、特色鲜明、形式多样的党史学习教育,使党史学习教育走实入心。

为深入学习领会党史学习教育的丰富内涵和核心要义,3月12日,文传学院召开党史学习教育动员部署大会暨“学党史悟思想,守初心传文脉”党史学习教育专题讲座,学院全体党政领导班子成员、党支部书记、师生党员与入党积极分子约120人参加了大会,为深入学习领会党史学习教育的丰富内涵和核心要义提供了基础。

各党支部积极响应号召,通过抓主题、强思想、学党史、悟精神,每月开展至少开展1次党史学习教育,各支部积极将党史学习教育融入三会一课、将党史学习教育融入日常。截至5月底,各党支部共计开展19次党史学习教育,其中包括有“永远跟党走”党史知识竞赛、看扶贫电影,强党员信念党史学习分享会、“学百年党史,做时代新人”多媒体党史学习教育等多种方式的党史学习教育。

undefined

研究生党支部开展四期“党史诗词学习分享”主题活动,创新性地分享《我爱这土地》、《采桑子·重阳》、《古风·党旗颂》等党史诗词;学生第一党支部开展红色经典阅读活动,以《中国共产党简史》为学习材料,分组阅读、线下分享,持续整整一个月;学生第二党支部开展5次集中式党史学习分享会,通过PPT、视频和理论知识竞答等丰富形式讲述红色故事;学生第三党支部开展为期两周的红色经典晨读打卡活动,以“每天晨诵10分钟,坚持学习一小时”的方法,促进党员深入学习党史知识和红色经典。

各支部通过主题分享、诗词朗诵、红歌合唱、经典阅读等多种形式的党史学习教育,丰富了党支部的学习活动,营造了良好的党史学习氛围。在这些丰富的党史学习教育中,学生第三党支部在3个月内就举办了6场形式不同的党史学习教育。学生第一党支部副书记罗兴良则回忆道:“党支部的建设其实蛮有挑战性的,怎样使我们的支部活动更加丰富更有乐趣,是我们一直在探索的话题。我们支委要集思广益,努力举办形式多样的支部活动,让支部活动更加充实、更有意义,让党史学习教育深入人心。”

为进一步加强党员同志对党的认识,激发更深沉的爱党爱国之情,各支部还联合开展沉浸式《建党伟业》集体观影活动。观影过程中,各支部党员十分投入,看到战争的残酷,党员纷纷流露担忧的神情;而当看到革命者在红船上成立党组织时,激动的心情则溢于言表。通过影视画面,党员直观感受了建党的艰辛,也从中体会到党的强大生命力。党员黄俊桦深有感慨:“《建党伟业》这部影片,很好地诠释了共产党人的初心与使命。我们通过集体观影的形式,更加了解到‘同志’的深层含义,也让我们更加坚定了作为党员的责任与担当。”

undefined

各学生党支部积极营造党史学习教育浓郁氛围,不断丰富党史学习教育形式,深入挖掘和利用学校红色资源,通过推进党史学习教育与学院品牌活动相结合,积极引导广大党员干部从党史中汲取智慧和力量。各支部积极引导党员参加学校“永远跟党走”党史知识竞赛、以“百年峥嵘,歌以咏志”为主题“三月三”诗歌节等红色文化活动,据数据统计,文传学院4个学生党支部共59名党员都参与了“永远跟党走”党史知识竞赛个人赛。各支部党员从积极参与学校学院活动中努力做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,做到知史爱党、知史爱国、知史爱校。

经过对百年党史的不懈学习和对党的精神的不断领悟,文学与传媒学院学生党员深入了解了革命先辈英雄事迹,更好地学习与积累了政治理论知识,对党的发展历史有了更深刻的认识,党性修养不断提升,同时也不断增进了对党的深刻思想内涵和发展规律的掌握,将学习教育成果转化为了推动学校事业高质量发展的强大动力。