当前位置: 网站首页 党建工作 党建工作 正文

在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命——文学与传媒学院师生党员同上一堂课

作者:时间:2021-06-03点击数:

2021年5月27日,文学与传媒学院师生党员在白云校区三教507同上一堂党课,学院领导班子成员与全体师生党员共156人参加。党课以“学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命”为主题,毕业班党员代表黄俊桦、罗兴良先后上台发言,院长项裕荣作总结寄语。会议由副院长林琳主持。

首先,毕业班党员代表黄俊桦在会上发表了《我们与清华“差不多”》的感想。黄俊桦从党史学习以及习近平总书记到清华大学考察的讲话中得到启发,认为我们和清华相比其实“差不多”。在教学方面,我们有国家精品级课程《魏晋风度》;在竞赛方面,我们能在“挑战杯”舞台上与清华同台较量;在体育方面,我们的定向越野全国闻名,我们同样能做到“为祖国健康工作五十年”。“当然,‘差不多’证明还有差距,而且这个差距蛮大的。但只要我们坚定信念、不断攻坚克难,一样能创建国内一流、特色鲜明的高水平技术师范大学。”黄俊桦同学激情澎湃地讲道。

接着,毕业班党员代表、学生第一党支部副书记罗兴良则结合自己担任学生党支部副书记以来的经历分享体会。她回忆自己担任副书记时的情景,才发现党支部的建设和管理其实很具挑战性。比如党支部举办的活动,如果形式比较单一,党员在活动中收获不多,支委们内心是会着急的,她就会经常组织支委商量怎么将活动办得更有意义也更有趣。“我觉得学生干部不是说发通知就可以的,作为一个学生干部,自己带头做,别人才会跟着你一起做,也只有愿意奉献,同伴才会对你心服口服。”罗兴良同学如是说。

undefined

最后,文学与传媒学院院长项裕荣作总结寄语。他首先赞扬了我院毕业生的自信与从容,同时勉励毕业生毕业之后仍然要努力学习、继续学习。在“立德树人”方面,项裕荣院长认为:学校培养出来的学子,既要有“才”,也要有“德”,“德才兼备”才是“人才”的衡量标准。毕业生出到社会后,既要有追求真理的勇气,也要有抵制诱惑的正气。身为党员,就更应该“在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命”,发挥先锋模范作用,让社会风清气正,让国家文明富强。项院长的发言让与会师生党员纷纷动容。

师生发言结束后,黄俊桦、罗兴良两位党员代表毕业生为学院奉上“学党史、悟思想、守初心、传文脉”的书法条幅。2017级毕业生怀着对母校的感恩之心,衷心祝福母校能在建设中国特色世界水平技术师范大学中开好局、起好步,在全体师生的共同努力下,以优异成绩向建党100周年献礼!